レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月12日
- 登録日時
- 2019/03/31 09:52
- 更新日時
- 2019/03/31 10:01
- 管理番号
- 千県中新聞-2018-04
- 質問
-
解決
香取市旧山田町の府馬小学校で1943(昭和18)年9月20日に郷土訪問飛行が行われたときの、校庭に作った歓迎文字や、宇都宮飛行隊の少年兵だった香取郡府馬町出身の寺本和飛行兵に関する新聞記事を探してほしい。
- 回答
-
府馬小学校で行われた郷土訪問飛行について調査した結果、以下の新聞記事が見つかった。
【資料1】「「僕らにつゞけ」郷土の空へ晴れ姿 宇都宮 航空記念日に少年飛行兵通信筒を落下
稔りの秋と重なる喜び 早く征け決戦場 吾子の向上に満悦の寺本さん 人文字で歓迎」
(『朝日新聞』千葉版 1版 1943(昭和18)年9月17日)p4
(写真)寺本 和
【資料2】「後を頼むは君達だ 若鷲達が郷土訪問飛行 雛鷲飛行経路」
(『読売報知』千葉版 ろ版 1943(昭和18)年9月17日)p4
(写真)寺本 和君
【資料3】「歓喜の銀翼帰省 張切って待つ少年飛行兵 心躍らせ通信筒作り」
(『朝日新聞』千葉版 1版 1943(昭和18)年9月19日)p4
(写真)翼を揃えた郷土訪問機と地図を展げてあすを待つ少年飛行兵(陸軍省検閲済)
【資料4】「歓喜の帰省 張切って待つ少年飛行兵 心躍らせ通信筒作り」
(『朝日新聞』千葉版 2版 1943(昭和18)年9月19日)p4
(写真)機体の整備なって郷土訪問に地図を展げて研究の少年飛行兵(陸軍省検閲済)
【資料5】「母の偉大さに讃嘆 荒鷲の故郷に武勲偲ぶ上田廣氏」
(『読売報知』千葉版 い版 1943(昭和18)年9月19日)p4
(写真)“荒鷲の母”せいさんと語る作家上田廣氏
【資料6】「祝う人文字後輩に 一機当千の誓 飛ぶ寺本君に両親激励」
(『朝日新聞』千葉版 1版 1943(昭和18)年9月21日)p4
(写真有)
【資料7】「祝う人文字後輩に 一機当千の誓 飛ぶ寺本君に両親激励」
(『朝日新聞』千葉版 2版 1943(昭和18)年9月21日)p4
(写真有)
【資料8】「故郷の空羽ばたく若鷲 日の丸振って“俺もゆくぞ”の後輩達 寺本機 父母の双頬に涙 夢に描いた愛児の姿」
(『読売報知』千葉版 い版 1943(昭和18)年9月21日)p4
(写真)寺本機を迎える父と母
【資料9】「故郷の空羽ばたく若鷲 日の丸振って“俺もゆくぞ”の後輩達 歓声に沸立つ 寺本機の郷里」
(『読売報知』千葉版 ろ版 1943(昭和18)年9月21日)p4
(写真)寺本機を迎える父と母
【資料10】「征くぞ・空の決戦場へ 続け大空へ 母校の庭へ通信筒 八雛鷲、感激の郷土訪問 見た
ぞお前の晴れ姿 母校に後輩の歓迎文字」
(『毎日新聞』千葉版 1版 1943(昭和18)年9月21日)p4
(写真)「雛鷲郷土へ」基地を飛び立つ雛鷲=宇都宮飛行学校にて/人文字の歓迎/日の丸ひろ
げて家族の喜び
【資料11】「征くぞ・空の決戦場へ 続け!大空へ 母校の庭へ通信筒 八雛鷲、感激の郷土訪問 見たぞお前の晴れ姿 後続部隊が歓迎文字」
(『毎日新聞』千葉版 2版 1943(昭和18)年9月21日)p4
(写真有)
【資料12】「歓声轟く郷土の空 おお見える 兄鷲の勇姿 胸躍る少年達」
(『東京新聞』千葉版 1943(昭和18)年9月21日)p4
【資料13】「われに続け・・・・・・と 若鷲空より呼びかく 感激語る若鷲 郷土訪問から帰り」
(『千葉新報』1943(昭和18)年9月21日)p2
- 回答プロセス
-
1 訪問飛行は1943(昭和18)年9月20日ということだが、確認のためその前後の新聞記事をデータベースで調査し、日付を特定した。
○調査期間:1943(昭和18)年9月15日~9月30日
・朝日新聞記事データベース「聞蔵2ビジュアル」千葉版の縮刷版で紙面イメージを閲覧したところ、
1943(昭和18)年9月17・19・21日に該当記事があることが判明。【資料1・3・4・6・7】
・読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」昭和の地域版で、千葉の縮刷版の紙面イメージを閲覧したところ、1943(昭和18)年9月17・19・21日に該当記事があることが判明。【資料2・5・8】
2 1の検索結果をもとに、『読売新聞』千葉版、『毎日新聞』千葉版、『東京新聞』千葉版、『千葉新
報』のマイクロフィルムで1943(昭和18)年9月17・19・21日を中心に通覧し、該当記事を得た。【資料9】、【資料10・11】、【資料12】、【資料13】
3 同じ日の新聞でも、版によって掲載されている写真が違うので、それぞれを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】「「僕らにつゞけ」郷土の空へ晴れ姿 宇都宮 航空記念日に少年飛行兵通信筒を落下」
「稔りの秋と重なる喜び 早く征け決戦場 吾子の向上に満悦の寺本さん 人文字で歓迎」
(『朝日新聞』千葉版 1版 1943(昭和18)年9月17日)p4 - 【資料2】「後を頼むは君達だ 若鷲達が郷土訪問飛行」「雛鷲飛行経路」(『読売報知』千葉版 ろ版 1943(昭和18)年9月17日)p4
- 【資料3】「歓喜の銀翼帰省 張切って待つ少年飛行兵 心躍らせ通信筒作り」 (『朝日新聞』千葉版 1版 1943(昭和18)年9月19日)p4
- 【資料4】「歓喜の帰省 張切って待つ少年飛行兵 心躍らせ通信筒作り」 (『朝日新聞』千葉版 2版 1943(昭和18)年9月19日)p4
- 【資料5】「母の偉大さに讃嘆 荒鷲の故郷に武勲偲ぶ上田廣氏」(『読売報知』千葉版 い版 1943(昭和18)年9月19日)p4
- 【資料6】「祝う人文字後輩に 一機当千の誓 飛ぶ寺本君に両親激励」(『朝日新聞』千葉版 1版 1943(昭和18)年9月21日)p4
- 【資料7】「祝う人文字後輩に 一機当千の誓 飛ぶ寺本君に両親激励」(『朝日新聞』千葉版 2版 1943(昭和18)年9月21日)p4
- 【資料8】「故郷の空羽ばたく若鷲 日の丸振って“俺もゆくぞ”の後輩達 寺本機 父母の双頬に涙 夢に描いた愛児の姿」(『読売報知』千葉版 い版 1943(昭和18)年9月21日)p4
- 【資料9】「故郷の空羽ばたく若鷲 日の丸振って“俺もゆくぞ”の後輩達 歓声に沸立つ 寺本機の郷里」(『読売報知』千葉版 ろ版 1943(昭和18)年9月21日)p4
-
【資料10】「征くぞ・空の決戦場へ 続け大空へ 母校の庭へ通信筒 八雛鷲、感激の郷土訪問」
「見たぞお前の晴れ姿 母校に後輩の歓迎文字」(『毎日新聞』千葉版 1版 1943(昭和18)年9月21日)p4 -
【資料11】「征くぞ・空の決戦場へ 続け!大空へ 母校の庭へ通信筒 八雛鷲、感激の郷土訪問」
「見たぞお前の晴れ姿 後続部隊が歓迎文字」(『毎日新聞』千葉版 2版 1943(昭和18)年9月21日)p4 - 【資料12】「歓声轟く郷土の空 おお見える 兄鷲の勇姿 胸躍る少年達」(『東京新聞』千葉版 1943(昭和18)年9月21日)p4
- 【資料13】「われに続け・・・・・・と 若鷲空より呼びかく 感激語る若鷲 郷土訪問から帰り」(『千葉新報』1943(昭和18)年9月21日)p2
-
【資料1】「「僕らにつゞけ」郷土の空へ晴れ姿 宇都宮 航空記念日に少年飛行兵通信筒を落下」
- キーワード
-
- 千葉県-香取市(チバケン カトリシ)
- 府馬(フマ)
- 郷土訪問飛行(キョウドホウモンヒコウ)
- 少年飛行兵(ショウネンヒコウヘイ)
- 雛鷲(ヒナワシ)
- 若鷲(ワカワシ)
- 寺本和(テラモト ヤワラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254246