レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月30日
- 登録日時
- 2018/09/30 17:15
- 更新日時
- 2018/10/05 15:12
- 管理番号
- 小野30-078
- 質問
-
解決
過去の自衛隊災害派遣の実績が知りたい。
- 回答
-
『防衛白書 平成29年版』日経印刷 p.362 28年度の災害派遣の実績 図表あり。 p.516 過去5年間の実績
『防衛ハンドブック 平成30年版』朝雲新聞社 p.2741~276 昭和26年からの災害派遣実績が載っている。
防衛省ホームページより
①『防衛白書 平成30年度版』の閲覧が可能。p.338に29年度の実績、p.493に過去5年の実績の記載あり。
http://www.mod.go.jp/j/publication/wp/
②「数字で見る!防衛省・自衛隊 パンフレット」p.5「平成19年~28年災害派遣の主な事案と派遣人数」
http://www.mod.go.jp/j/publication/book/index.html (いずれも最終確認:2018/09/30)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
防衛省/編集. 日本の防衛 : 防衛白書 2017. 日経印刷, 2017-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081017938-00 -
朝雲新聞社出版業務部 編著 , 朝雲新聞社. 防衛ハンドブック = HAND BOOK for DEFENSE 平成30年版. 朝雲新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028889896-00 , ISBN 9784750920399
-
防衛省/編集. 日本の防衛 : 防衛白書 2017. 日経印刷, 2017-08.
- キーワード
-
- 自衛隊
- 災害派遣
- 被災地支援
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243133