レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月20日
- 登録日時
- 2017/09/05 00:30
- 更新日時
- 2017/12/02 00:30
- 管理番号
- 2D17004428
- 質問
-
解決
日露戦争の頃の陸軍の野戦砲兵第十七連隊はどこの県に所在していたか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
『帝国陸軍編制総覧 : 近代日本軍事組織・人事資料総覧 第1巻』(森松 俊夫/執筆 ; 外山 操/執筆 芙蓉書房出版, 1993.11)
p.205「野戦砲兵第二旅団(下志津)創設 明32.10.28」の中に「野戦砲兵第十七連隊(下志津)」とあります。
「下志津」の所在する県については以下に記述があります。
・商用データベース「JapanKnowledge」(日本歴史地名大系)
「下志津村」の項に「千葉県:佐倉市」とあります。
また、「現在の下志津原は昭和二〇年(一九四五)まで陸軍省官有地であった。」との記述があります。
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料をフリーワード“帝国”ד陸軍”で検索し、見つかった『帝国陸軍編制総覧 : 近代日本軍事組織・人事資料総覧 第3巻』(森松 俊夫/執筆 ; 外山 操/執筆 芙蓉書房出版 芙蓉書房(発売), 1993.11)巻末索引p.1529「野戦砲兵第17聯隊」の項より、資料1が見つかる。
2. 資料1より、商用データベース「JapanKnowledge」(日本歴史地名大系)(2017.08.24確認)を見出し“下志津”で検索し、資料2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000593463> 帝国陸軍編制総覧 -近代日本軍事組織・人事資料総覧- 第1巻 森松 俊夫/執筆 芙蓉書房(発売) 1993.11 9784829501252 (資料1)
- 商用データベース「JapanKnowledge」(日本歴史地名大系):「下志津村」 (2017.08.24確認)(資料2)
- キーワード
-
- 17連隊
- 十七連隊
- 日露戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221478