レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/19
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/05/24 09:34
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160087
- 質問
-
解決
明治~1946,47年頃の大日本帝国海軍の軍装について詳しく掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 中西立太『日本の軍装』大日本絵画, 2006【390.9/068】
pp.66-69 「明治9 海軍士官、正服、礼服、軍服」の項
pp.70-73 「明治10 海軍士官、通常礼服、軍服」の項
pp.74-77 「明治11 海軍准士官、下士官、卒」の項
pp.78-81 「明治12 海軍軍楽隊、海兵隊」の項
図は,カラーと白黒が混在しています。
資料2 北村恒信 編『陸海軍服装総集図典』国書刊行会, 1996【390.9/969/タR】
pp.123-204 「海軍編」の項
p.205 「陸、海軍飾緒」の項
p.206 「元帥徽章、侍従武官徽章、技術有効章」の項
pp.210-212 「南洋群島在勤海軍文官服制」の項
pp.213-215 「兵部省官員服制」の項
詳細な記載ですが,図は全て白黒です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 軍服
- 軍需品
- 制服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
社会人
国立国会図書館レファレンス協働データベース事業サポーター様より,下記のコメントをいただきました。
藤田昌雄(2017)写真で見る大正の軍装,p.368.潮書房光人社,東京.
藤田昌雄(2015)写真で見る明治の軍装,p.368.潮書房光人社,東京.
上記2点は明治、大正期の海軍だけではなく、陸軍も掲載されていますがモノクロとはいえ過去の実際の写真によるもので階級章、徽章も網羅されています。
柳生悦子(2014)日本海軍軍装図鑑 幕末から太平洋戦争まで(増補版),p.334.並木書房,東京.
こちらは全てカラーイラストですが、かえって1つ1つ詳細かと思います。幕末、明治、大正・昭和、太平洋戦争期の時代別に纏められています。27cm,334ページの大著ですが、2003年の旧版に未記載だったものが追加され現在のところ海軍が使用した軍装全てが網羅されている唯一の書誌です。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213506