レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/23
- 登録日時
- 2012/01/05 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11051411509598
- 質問
-
吉備中央町出身で、昭和20年6月に万世陸軍航空基地から出撃した難波晋策・陸軍中尉について知りたい。
- 回答
-
『賀陽町史』によると、詳細な資料として『吉川誌』をあげている。
『吉川誌』のp.339-350には、「あゝ難波晋策君」として多くのページを割いて、昭和20年5月には郷土訪問飛行を行ったこと、遺言状、趣味である和歌や俳句も載せている。
『陸軍最後の特攻基地』のp.67-68に「第63振武隊の下士官ら」として写真等、p.174に「難波晋作」として略歴と個人写真、p.497に使用機種等、p.527の年表に6月7日に出撃突入等の記述。そのほか、巻末の付録資料にもたびたび名前が見られる。
『岡山県戦歿者忠魂録 上房郡』のp.102にも略歴と写真がある。
なお、名前のヨミについては資料に記載がないため推定。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 9版)
- 参考資料
-
-
賀陽町教育委員会編『賀陽町史』賀陽町(上房郡) 賀陽町,1972,981p. 参照はp.926.
田中一雄『吉川誌』賀陽町(上房郡) 吉川誌刊行後援会,1956,374p. 参照はp.339-350.
苗村七郎編『陸軍最後の特攻基地』大阪 民芸閣,1993,529p.
岡山県戦歿者忠魂録刊行会編『岡山県戦歿者忠魂録 上房郡』岡山 岡山県戦歿者忠魂録刊行会,1974,354p. 参照はp.102.
-
賀陽町教育委員会編『賀陽町史』賀陽町(上房郡) 賀陽町,1972,981p. 参照はp.926.
- キーワード
-
- 難波晋策
- 万世陸軍航空基地
- 第63振武隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011051411591609598
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000099167