レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月23日
- 登録日時
- 2007/08/23 16:15
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 7557
- 質問
-
日の丸(日章旗)と軍隊が使っていたような日の丸から放射線状に赤い筋の延びた旗のなるべく大きな図版が見たい
- 回答
-
○日の丸は次の資料にあり。
・世界の国旗・国歌総覧 藤沢優/編著 岩崎書店 1976.5
・世界の国旗大百科 全672旗 辻原康夫/編著 人文社 2001.4
○軍艦旗(自衛隊旗)はあまり大きな図版は見当たらなかった。関連資料として次の資料を紹介
・海軍 日本史小百科 外山三郎/著 近藤出版社 1991.3
P.98「海軍旗」について有。小さいモノクロ図版と説明有。
・自衛隊十年史 自衛隊十年史編集委員会/編 大蔵省印刷局 1961.3
P.312「自衛隊旗(連隊旗)」、「自衛艦旗」の小さいカラー図版有。
・現行法規総覧 88 国防 (1) 衆議院法制局/編集 第一法規出版 1950.6 (加除式)
P.2412の自衛隊法施行令の中に「自衛隊旗」、「自衛艦旗」 の
生地、彩色、寸法の割合についての記述と小さいモノクロ図版有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国旗
- 軍旗
- 自衛隊
- 旭日旗(きょくじつき)
- 日本-歴史-近代
- 戦争-歴史
- 染織工芸
- 図案
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
軍艦旗、自衛隊旗、海軍旗どれも同一か同様な図案だが、大きいサイズの図版は見当たらなかった。
(関連図書)
・図説*着物柄にみる戦争 乾淑子/編著 インパクト出版会 2007.7 210.6
日販マーク内容紹介:子どもの着物に戦闘機や満州国旗が散りばめられ、旭日旗・ナチスの鉤十字が女性の襦袢を彩った時代があった…。日清日露・十五年戦争下で生まれ、今ではその存在すら忘れられた戦争柄を、豊富な図版とともに解説。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036945