このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258029
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-036
事例作成日
(Creation date)
2019年07月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月01日 15時52分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 12時12分
質問
(Question)
アイヌの歌・音楽や神話(物語)を聴くことができるものはあるか。
回答
(Answer)
①『アイヌ』岩崎書店 p.31「歌や楽器の音」p.41「アイヌの物語」それぞれQRコードを読み取るとWEBサイトへ移動し、動画が見られる。
②『日本のハーモニー』キングレコード(CD)10,11,12曲目にアイヌの歌が収録されている。(解説書あり)
インターネットより
①アイヌ民族博物館
「アイヌ語アーカイブス」 http://www.ainu-museum.or.jp/takar/
歌(楽譜あり)、民話(あらすじあり)、デジタル絵本(語りあり)の動画や音源が視聴できる。
「アイヌと自然デジタル図鑑」 http://www.ainu-museum.or.jp/siror/
民話や神謡の音源、あらすじが視聴できる。
②アイヌ民族文化財団
「アイヌ生活文化再現マニュアル」 https://www.ff-ainu.or.jp/web/learn/culture/manual/index.html
踊り「ウポポ・リムセ・ホリッパ」を動画で視聴できる。
③国立国会図書館デジタルコレクション
録音・映像関係資料「アイヌ」で検索すると、「アイヌ歌謡集」が4件ヒットする。
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%8C&featureCode=all&filters=1%3A16&viewRestrictedList=0%7C2
③国立国会図書館歴史的音源
「アイヌ」で検索すると、、「アイヌ歌謡集」などが126件ヒットする。
http://rekion.dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%8C&facetOpenedNodeIds=&featureCode=&viewRestrictedList=1&pageNo=1
(いずれも最終確認:2019/07/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389)
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
北原モコットゥナシ, 蓑島栄紀 監修 , 北原, モコットゥナシ, 1976- , 蓑島, 栄紀, 1972-. アイヌもっと知りたい!くらしや歴史. 岩崎書店, 2018. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029166643-00 , ISBN 9784265086313
日本のハーモニー. キングレコード, 1991. (日本民族音楽,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010279064-00
キーワード
(Keywords)
アイヌ
アイヌ音楽
アイヌ文学
叙事詩
口承文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!