このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242821
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2018年01月27日登録日時
(Registration date)
2018年09月21日 18時03分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時44分
質問
(Question)
北千里(きたせんり)の千里丘陵(せんりきゅうりょう)の再開発について知りたい。
大学の「地域を調査する」という、フィールドワークをしてレポートを作成する課題の、テーマを決めるための資料を探している。
回答
(Answer)
お訊ねの場所は、大阪府吹田市の千里ニュータウンの北千里地域が該当する。
当館所蔵の郷土資料(1)~(6)を提供した。
(1)『北千里駅周辺活性化ビジョン』(吹田市都市計画部計画調整室 2016.4)
(2)『北千里駅周辺活性化ビジョン 資料編』(吹田市都市計画部計画調整室 2016.4)
(3)『千里ニュータウン再生指針の策定に向けた提言』(千里ニュータウン再生のあり方検討委員会 2007.6)
(4)『ニュータウン半世紀展』(吹田市立博物館 2012.10)
(5)『季刊民族学 161(2017夏)』(千里文化財団 2017.7)特集:千里から考えるニュータウンとそのゆくえ(p15~p20、p50~p58)
(6)『千里ニュータウンマップ 2013』(千里ニュータウンまちびらき50年事業実行委員会,千里ニュータウン再生連絡協議会 2013.3)
その他、インターネットで得られる情報(7)(8)を提供した。
(7)吹田(すいた)市役所のホームページに掲載されている「北千里周辺活性化ビジョンの策定」ページのPDFファイル「北千里周辺活性化ビジョン」の他、関連PDFファイル。(最終確認2018.9.21)
(8)大阪府庁のホームページに掲載されている「千里ニュータウンの再生について」ページに「千里ニュータウンの現状」やPDFファイル「千里ニュータウン再生指針」の他、関連資料がPDFファイルで閲覧可能。(最終確認2018.9.21)
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で、キーワード「北千里 千里ニュータウン」で検索すると(1)(2)の資料があり、また、キーワードを「千里ニュータウン」のみにして検索した資料の中で参考になりそうな(3)~(6)を紹介した。
次に吹田市役所ホームページのキーワード検索欄に「北千里 千里ニュータウン」と入力して検索した。
更に大阪府庁ホームページのサイト内検索欄に「千里ニュータウン 再開発」と入力して検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 10版)
民俗学.文化人類学  (389 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
北千里駅周辺活性化ビジョン(吹田市都市計画部計画調整室 2016.4)
北千里駅周辺活性化ビジョン 資料編(吹田市都市計画部計画調整室 2016.4)
千里ニュータウン再生指針の策定に向けた提言(千里ニュータウン再生のあり方検討委員会 2007.6)
市民委員会 編. ニュータウン半世紀展-千里発・dream : 吹田市立博物館開館20周年記念千里ニュータウンまちびらき50年関連イベント : 平成24年度秋季特別展. 吹田市立博物館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024166399-00
中牧 弘允 , 中牧 弘允. 古代神話で解く千里ニュータウン. 2017. (特集 千里から考えるニュータウンとそのゆくえ) 季刊民族学 41(3) (161) p. 15-20
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028471282-00
鈴木 毅 , 鈴木 毅. 千里からニュータウンを考える : 「当事者の時代」における計画された町の成熟に向けて. 2017. (特集 千里から考えるニュータウンとそのゆくえ) 季刊民族学 41(3) (161) p. 50-58
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028471326-00
千里ニュータウンマップ 2013(千里ニュータウンまちびらき50年事業実行委員会,千里ニュータウン再生連絡協議会 2013.3)
キーワード
(Keywords)
北千里(きたせんり)
千里丘陵(せんりきゅうりょう)
千里ニュータウン(せんりにゅーたうん)
吹田市(すいたし)
大阪府(おおさかふ)
再開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000242821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!