このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213392
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2476
事例作成日
(Creation date)
20150101登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 10時51分
質問
(Question)
アフリカ・ドゴン族の伝統的な仮面について、資料を見たい。
仮面の形や材料、制作工程などを知りたい。
回答
(Answer)
1 材料・制作工程などについて記載のある資料
(1) 『ブラック・アフリカ美術』 内田園生/著 美術出版社 1983.7
p.103~ドゴン族についての項目があります。
仮面の写真と併せて、素材や構造などが解説されています。
(2) 『論説世界の仮面』太田南沼/著 世界書房 1988.05
世界各国の仮面について解説した資料です。
p.38~ドゴン族の仮面についての記載があり、材料となる木材の
処理方法や、着色に使用した素材記載されています。
(3) 『仮面の民俗学 文庫クセジュ』 ジャンールイ・ベドゥアン/著 白水社 1963.2
p.32~「ドゴン族の彫刻師たちの仕事ぶり」という項目があり、
仮面の材料となる木の加工の方法や、顔料について書かれています。
2 主に仮面の写真が掲載されている資料
(1) web情報
国立民俗学博物館 標本資料目録データベース
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mo/mocat.html
画像検索をすることができます。
「ドゴン 仮面」のキーワードで検索すると、一覧が表示されます。
複数の角度からの写真、大きさ素材、出典などの情報を閲覧できます。
(2) 図書
写真が主ですが、素材や形状についての簡単な解説も併記されています。
ア 『世界の仮面』 太田南沼/著 世界書房 1982.5 p.61~
イ 『世界の仮面 続』 太田南沼/著 世界書房 1987.7 p.67~
ウ 『アフリカのかたち』 小川弘/著 里文出版 1999.08 p.60~
エ 『民族の仮面 双書美術の泉』 桐島敬子/編著 岩崎美術社 1978.10  p.1~
3 その他
ドゴン族の民俗についての資料です。
仮面を用いる文化についても書かれていますが、
素材や制作工程に関する記述は見つかりませんでした。
(1) 『アフリカを知る事典』 小田英郎/監修 平凡社 2010.11
(2) 『青い狐 ドゴンの宇宙哲学』
マルセル・グリオール,ジェルメーヌ・ディテルラン/共著 せりか書房 1986.9
(3) 『水の神 ドゴン族の神話的世界』 マルセル・グリオール/著 せりか書房 1997.05
(4) 『アフリカの心とかたち』 川田順造/著 岩崎美術社 1995.02
(5) 『象徴と権力 儀礼の一般理論』 竹沢尚一郎/著 勁草書房 1987.7
(6) 『木村重信著作集 第3巻 美術探検』 木村重信/著 思文閣出版 2000.08
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 8版)
彫塑材料.技法  (711 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!