このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204297
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
426
事例作成日
(Creation date)
2016年11月30日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 12時05分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時31分
質問
(Question)
レヴィ=ストロースの『野性の文化』って本ある?
回答
(Answer)
国立国会図書館、大学図書館の所蔵も調べましたが、そのタイトルの本はありませんでした。
みすず書房から出ている『野生の思考』でしょうか。兵庫県立図書館に所蔵があり、無料で伊丹の図書館まで取り寄せできます。
回答プロセス
(Answering process)
■市内所蔵検索。ヒットなし。
■国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/  )で検索。ヒットなし。
タイトル間違いの可能性が高い。
質問者いわく「構造主義とか文化人類学のキーワードで出てこない??」
■Google、Yahoo!に野性の文化 ストロース と入力したところ、
野生の文化 ストロースで検索しました。とサジェストがでてきた。
検索結果をみると、
NHKの100分de名著 のページ( http://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/60_yaseinoshikou/index.html  )やみすず書房のHP( http://www.msz.co.jp/book/detail/01972.html  )がヒットする。
タイトルはいずれも『野生の思考』となっている。
■国立国会図書館サーチに戻って、タイトル:野生、著者・編者:ストロースで検索。
『野生の思考』のみがヒットする。
念のため、タイトル:野性、著者・編者:ストロースで検索するもヒットなし。
■書誌登録間違いの可能性もあるため、CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja )で検索するも「野性の文化」はヒットなし。
■『野生の思考』みすず書房は兵庫県立図書館所蔵あり。無料で取り寄せ可。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!