このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157383
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2014-019
事例作成日
(Creation date)
20121002登録日時
(Registration date)
2014年08月03日 11時37分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 14時16分
質問
(Question)
国立民族学博物館(吹田市)に所蔵されている民族楽器の載っている本を見たい。(絵や写真などビジュアルで見られるものがいい)
回答
(Answer)
『世界の博物館 22 国立民族学博物館、諸民族の文化と相互理解』(講談社 1979)
『国立民族学博物館 総合案内 増補改訂』(国立民族学博物館/編集 1981)
『国立民族学博物館展示案内 上』(国立民族学博物館/編集 1996)
『国立民族学博物館展示ガイド』(国立民族学博物館/編集 2012.3)
『月刊みんぱく 2010年8月号』(国立民族学博物館)
回答プロセス
(Answering process)
上記の回答以外にも、国立民族学博物館のホームページを見ると、この『月刊みんぱく』のバックナンバーが調べられるようになっており、その表紙・記事内容も分かる。同じく、ホームページのデータベースのページでは「音楽・芸能の映像」として、映像がデータベース化されている。ビデオ映像は著作権・肖像権の問題上、現在の視聴は館内に限られるものの、映像としても知ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 8版)
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
楽器.器楽  (763 8版)
参考資料
(Reference materials)
梅棹忠夫/編 , 祖父江孝男/編,祖父江孝男/編. 国立民族学博物館 : 諸民族の文化と相互理解. 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067124298-00
国立民族学博物館/編 , 国立民族学博物館. 国立民族学博物館総合案内 増補改訂. 民族学振興会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004313032-00
国立民族学博物館/編集. 国立民族学博物館展示案内 1. 国立民族学博物館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052687415-00 , ISBN 4062084147
国立民族学博物館/編集 , 国立民族学博物館. 国立民族学博物館展示ガイド. 国立民族学博物館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043648243-00
キーワード
(Keywords)
国立民族学博物館
民族楽器
楽器
みんぱく
展示
吹田市
万博公園
万博記念公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!