レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/29
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/10/05 15:40
- 管理番号
- 6000039481
- 質問
-
解決
「ばんば踊り」の歌詞が知りたい。どこの民謡かは分からない。
- 回答
-
『日本民謡大事典』(雄山閣)p422
ばんば踊りの項目あり。熊本県阿蘇郡のばんば踊りの歌詞が一部載っている。
また、番場節の項目に、長野県麻積村の番場節の歌詞が載っている。
『隠岐の民謡』(隠岐民謡協会)p324
バンバ踊り唄の歌詞あり。「九州宮崎県延岡方面にある盆踊り唄「バンバ」が陸路及び廻船によって隠岐に流入したものではないかと思われる。」とある。
宮崎のばんば踊りの歌詞は見つからなかった。
2018.7追記
『日本民謡大全集 下巻 平成版』(ドレミ楽譜出版社)
p762に、宮崎県のばんば踊(ぼたん長者)の歌詞が載っていた。
- 回答プロセス
-
▽インターネットの検索サイトで、「ばんば踊り」を検索すると、宮崎県延岡市、新ばんば踊りが出てくる。
▽『宮崎県大百科事典』ばんば踊りの項目あり。
延岡市を中心に県北一円に分布する盆踊りをいう。
番場節(長野県・麻積村)を歌い盆踊りとして用い、これを「番場踊」とも称しており多説がある。
最近は、「新ばんば踊」(並岡龍司作詞・松尾健司編曲)に人気が集中し、
と記載がある。
『日本民謡大事典』(雄山閣)p422
ばんば踊りの項目あり。熊本県阿蘇郡のばんば踊りの歌詞が一部載っている。
また、番場節の項目に、長野県麻積村の番場節の歌詞が載っている。
『隠岐の民謡』(隠岐民謡協会)p324
2018.7追記
『日本民謡大全集 下巻 平成版』(ドレミ楽譜出版社)
p762に、宮崎県のばんば踊(ぼたん長者)の歌詞が載っているのを発見した。
▽記載なし
『日本民謡舞踊全集 西日本編』
『日本民謡舞踊全集 東日本編』
『日本童謠民謠曲集』
『民謡新辞典』
『日本のおどり 全国代表民踊』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『隠岐の民謡』 近藤 武/著 隠岐民謡協会
- 『日本民謡大事典』 浅野 建二/編 雄山閣
- 『日本民謡大全集 下巻』 千藤 幸蔵/編 ドレミ楽譜出版社
- キーワード
-
- 民謡(ミンヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000234406