レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/08
- 登録日時
- 2017/09/30 00:30
- 更新日時
- 2017/09/30 00:30
- 管理番号
- 6001026238
- 質問
-
解決
老婆が登場し、主人公が蛙の皮を着るという三重の昔話を探している。「姥皮」、「蛇婿入り」、「猿婿入り」といった類型だと思う。
- 回答
-
・『日本昔話通観 第15巻:三重・滋賀・大阪・奈良・和歌山』(稲田浩二/責任編集 同朋舎 1977)
p30「16 蛇婿入り-鶴の巣型(原題・蛙の恩返し)」の項の「参考話」として、関連の話の記述がありました。
「…蛙が化した婆に招かれて行き、もらった蛙の皮袋を着て隣村の金持ちの風呂たきとなる。…」
といったあらすじが簡潔に記述されています。
出典情報として、下記資料が挙がっています。
・『志摩の民俗』(和歌森太郎/編 吉川弘文館 1965)
p337に「蛇聟」として「磯部町的矢」に伝わる話が掲載されており、これがお探しの昔話だと思われます。
[事例作成日: 2017年8月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 日本昔話通観 第15巻 稲田/浩二∥責任編集 同朋舎 1977 (30)
- 志摩の民俗 和歌森太郎編 吉川弘文館 1965
- キーワード
-
- 昔話(ムカシバナシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222593