レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月23日
- 登録日時
- 2017/06/16 18:07
- 更新日時
- 2017/06/20 14:29
- 管理番号
- 県立長野-17-032
- 質問
-
解決
県立長野図書館で所蔵している『日本昔話通観(12) 山梨・長野』(同朋舎)に、次のような話が載っているか。
・山姥や蛙などが主人公(ヒロイン)に「姥皮」、「婆皮」、「嘘の皮」などと呼ばれる皮(又は服)をくれる。主人公がこれを着ると、老婆や動物に 化けることができる。
(「姥皮」、「蛇婿入り」、「猿婿入り」、「たにし息子」などの「蛇皮型」、「火焚き娘型」、「蛙報恩型」に分類されていると思う。)
掲載されている場合、
・それらの話で、「皮や服をくれた人物の片足が不自由」とされている
ものはあるか。
ある場合は出典も知りたい。
- 回答
-
『日本昔話通観 第12巻』稲田浩二・小沢俊夫責任編集 同朋社出版 1981年 当館図書請求記号【388.1/イコ/12】では、お尋ねの内容の類話が、「蛇婿入り」の「火焚き娘型」と「蛙報恩型」、「継子の栗拾い」の「山姥援助型」に収録されていますが、それらの話で皮や服をくれる人物の片足が不自由であるというものはありませんでした。
掲載されている話が簡略化されている可能性も考え、出典となっている資料で当館が所蔵するもの(以下の長野県関係分)も確認しましたが同様でした。
『小県郡民譚集』小山真夫著 郷土研究社 1933年 【N388/8】
『伊那民俗叢書 第2輯』伊那民俗研究会著 信濃郷土出版社 1934年 【N388/19】
『信濃の昔話』浅川欽一採録 スタジオ・ゆにーく 1974年 【N388/59/1】
『伊那のむかし話』一ノ瀬義法編著 伊那毎日新聞社 1978年 【N388/86】
『信濃昔話集』牧内武司著 山村書院 1939年 【N388/106】
『信州小川村の昔話』日本口承文芸協会編・発行 1980年 【N388/162】
『信濃(第3次)』第25巻第8号 信濃史学会 1973年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217418