レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月02日
- 登録日時
- 2017/03/16 09:35
- 更新日時
- 2017/03/16 09:35
- 管理番号
- 福井県図20160602c
- 質問
-
解決
ハイヤ節と福井民謡との関係について書かれた文献を知りたい。
- 回答
-
・『福井県の民謡』福井県教育委員会編・刊、1988.3
*15にハイヤに関する記載
・『福井県の民謡』福井県民俗学会編・刊、1967.7
*p14~15に「美山町 はいや歌」
・『若越民謡大鑑』杉原丈夫著、福井県郷土誌懇談会刊、1973.1
*p197~198の「盆踊り唄―はいや踊り唄」、p288~290「祝い唄―はいや歌」
- 回答プロセス
-
福井の民謡集、郷土資料のうち「民謡」をタイトルに持つものを検索し、そのなかで総説にあたる部分があるもの、および目次があるものを調査対象とした。
なお、タイトルに「ハイヤ」をふくむ郷土資料はなし。
- 事前調査事項
-
杉本伊佐美『若越今昔よもやま話』福井県郷土誌懇談会、1984.8
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハイヤ節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212004