レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月22日
- 登録日時
- 2017/03/01 09:57
- 更新日時
- 2017/03/02 15:05
- 管理番号
- 県立長野-16-071
- 質問
-
解決
秋山郷の民謡のCDを探している。何曲か収録されているアルバムCDは存在するか。そのCDを取り寄せることができるか。
- 回答
-
『日本民謡大観 中部篇(中央高地・東海地方) 復刻』日本放送協会/編・発行 1993年 の付録CD全10枚のうち、第3枚目に「熊曳唄」、4枚目に「のよさ(盆踊唄)」、「ノヨサ節」、「秋山鳥踊」など、長野県栄村の秋山郷のものと思われる民謡が収録されている。
『日本民謡大観 中部篇(北陸地方) 復刻』付録CD第4枚目収録の「ノヨサ」も新潟県津南町の秋山郷の民謡と思われる。
当館ではこの資料を所蔵しておらず、県内の所蔵館に内容の照会をしたが採録地の詳細までは解説に記載されていない、とのこと。
依頼者の在住地域近隣の所蔵館を調査し紹介。
一般の方のブログ記事で、秋山郷民謡保存会が作成したCD『のよさ節』(7曲収録)に触れたものがあり、秋山郷観光協会に照会したが、現在在庫はないとのこと。
このCDについては県内図書館でも所蔵館はみつからなかった。
- 回答プロセス
-
『長野県百科事典 補訂版』信濃毎日新聞社/編・発行 1981年 当館所蔵資料【N030/2a】p10「秋山郷」の項にあるように、秋山郷は新潟県中魚沼郡津南町に属する8集落と長野県下水内郡栄村に属する5集落を指す。
『長野県の民謡 民謡緊急調査報告書』 長野県教育委員会 1984年 【N388.9/39】巻末に、昭和57、58年調査での民謡一覧が掲載されている。栄村の曲名などももとに、当館資料や「国立国会図書館サーチ」などウェブ情報源を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋山郷
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 秋山剛 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000210876