レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月28日
- 登録日時
- 2016/09/28 14:26
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18922
- 質問
-
香川県の鵜足郡に伝わる妖怪「唐獅子」について書かれた資料は?
- 回答
-
・琴南町誌 琴南町誌編纂委員会/編・発行 1986
※「妖怪」の項のp.898に「唐獅子」の項あり。
説明の全文は次の通り。図版などなし。
「氏神さんの唐獅子は、犬に姿を変えて氏子を守り抜くという。
唐獅子の雄は、氏神さんの御命令があればすぐにも駆け出せるように待機している。
命令があるとすぐ走りだし、大事な氏子の危機を救う。
雄の後から、雌もすぐに駆けて行く。弁当を持って走る雌は、丸い団子をいつも口にくわえている。」
なお、次の資料によれば、「琴南町」は「鵜足郡」に含まれている。
・角川日本地名大辞典 37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985
p.134「鵜足郡」の項
- 回答プロセス
-
妖怪に関する次の郷土資料を確認したが、
妖怪「唐獅子」に関する記述は見当たらなかった。
・妖怪展 神原文庫資料展 神原文庫に見る妖怪とその仲間たち part2
香川大学図書館/編 香川大学図書館 2009.10
・四国民俗 第36・37合併号 特集 四国の妖怪
四国民俗学会/編 四国民俗学会 2004.7
※「讃岐妖怪雑記(水野一典)」
・讃岐異界探訪 特別展「あの世・妖怪・占い-異界万華鏡」地域展図録
香川県歴史博物館/編・発行 2002.4
・香川の民俗 香川民俗学会/編 香川民俗学会 1996.1
※「大川郡多和の妖怪(武田明)」
・日本人の死霊観 四国民俗誌 武田明/著 三一書房 1987.6
※「妖怪と憑きもの」
・香川史学 第15号 香川歴史学会/編 香川歴史学会 1986
※「昔話と妖怪(中谷博幸)」
・四国民俗 第8号 四国民俗学会/編 四国民俗学会 1981
※「香川県綾上町妖怪名彙(水野一典)」
・瀬戸内 5号 瀬戸内郷土研究会/編 瀬戸内郷土研究会 1977.1
※「讃岐妖怪ばなし十話(武田明)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 妖怪
- 唐獅子
- 狛犬
- シーサー
- 神獣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197448