レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/08/03 02:02
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M12080216563858
- 質問
-
とっぽ話で目玉を傘にさして遠くを見ていたら、、、医者になって一財産築いたという話の詳細や出典について知りたい。
- 回答
-
インターネットで、「とっぽ話、目玉」で検索してみるとみつかった。「目玉を鳶にさらわれた話」という名称の話・ホラ話であった。『愛媛県史概説 下』(愛媛県、1960年)にも所収されている。とっぽ話とは、愛媛県南予地方(特に津島町)で語り継がれてきた民話とのこと。「とっぽ」とは、「とほうもない」、「でまかせ」などという意。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012080216515163858
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000109629