レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160106
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160102
- 質問
-
解決
動物を祀る神社(全国)について書いた本はあるか。
- 回答
-
『人と動物の日本史 4』 吉川弘文館 2009.4
p.74 神となった動物
『妖怪十二支参り』 村上健司/著 同朋舎 2001.12
『神使になった動物たち:神使像図鑑』 福田博通/文・写真 新協出版社 2012.8
『稲荷信仰事典』 山折哲雄/編 戎光祥出版 1999.9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 参考資料
-
- 人と動物の日本史 4 (210ヒト4p.74吉川弘文館 2009.4)
- 妖怪十二支参り (388.1ムラ村上健司/著 同朋舎 2001.12)
- 神使になった動物たち:神使像図鑑 (387Lフク福田博通/文・写真 新協出版社 2012.8)
- 稲荷信仰事典 (387ヤマ山折哲雄/編 戎光祥出版 1999.9)
- キーワード
-
- 動物 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254741