レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月28日
- 登録日時
- 2019/01/29 09:14
- 更新日時
- 2019/01/29 09:38
- 管理番号
- 9000022573
- 質問
-
解決
山梨県内に、北斗七星にまつわる民話や信仰などがあるか、記述のある資料を知りたい。
- 回答
-
旧境川村の晴雲寺では、冬至の日に、妙見菩薩と北斗七星を一体とした北辰妙見大菩薩の祭(通称星祭り)が行われている。
北極星や北斗七星に祈ることで国土を護り厄災消除、寿福増進される妙見信仰があり、『御坂百話』では『甲斐国志』に武田信玄の勧進した妙見岩(牛奥村)が記述されることや、御坂町の妙見明神や妙見祭りのことを紹介している。
旧御坂町には「星石」があり、北斗七星や彗星とみられるものが刻まれている。
大菩薩峠の名称の由来の伝説に、北斗妙見大菩薩が登場する。
忍野八海は、富士講の行者が身を清める八湖を造るため、星占いから北極星と北斗七星の位置で選定された。
旧大和村の栖雲寺所蔵の武田信玄の軍配には、七曜星(北斗七星)がある。
詳細は照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.インターネットでGoogleから 「北斗七星 信仰」で検索すると、妙見信仰の情報があった。
2.「山梨日日新聞縮刷版検索」(データベース)で「北斗七星」で検索すると、晴雲寺(境川)の星祭り、御坂町の星石、忍野八海の由来、信玄の軍配に描かれていること、「妙見」では、大菩薩峠の北斗妙見菩薩の記事がみられた。
3.上記で得られた情報に関連する地域の町村誌類などを見る。
『境川村誌』(境川村 1978年)の、晴雲寺の星祭りの記述には(p.984)、北斗七星のことが記されていない。
『小菅村郷土小誌』(小菅村 1983年)の「大菩薩の名称の由来」に、北斗妙見大菩薩が登場する伝説がある(p.407)。
『御坂百話』(弦間耕一著 矢野出版 2007年)に「日本に一つしかない「星石」」(p.18-19)、「北極星や北斗七星 妙見信仰」(p.185-188)あり。星石は星座・太陽・月が刻み込まれた石。中村良一氏による研究がある。妙見信仰は、『甲斐国志』にある牛奥村の妙見岩のことや、御坂町内の妙見明神や妙見祭りについて記述。
『忍野八海ものがたり』(忍野村 2013年)で、富士講の行者が身を清める八湖を造るため、星占いに基づいて北極星と北斗七星の位置で選ぶエピソードが出てくる。『忍野八海を中心とした富士山信仰と巡礼路』(忍野村教育委員会 2015年)にも記述あり(p.3-4)。
4.民俗関係の資料を見る。
『山梨県の祭り・行事』(山梨県教育委員会 1999年)の「基礎調査結果一覧」139番に晴雲寺の「星祭」(p.198-199)。「北極星・北斗七星を神格化した行事」とみられる。
『山梨の祭り』(若林賢明著 山梨日日新聞社 1983年)に「星祭り」(p.143)。
5.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社 1989年増補改訂)の「妙見さん」(p.907)は晴雲寺と星祭りの記述。
6.『甲斐路』43号(山梨郷土研究会 1981年)に「竹居の星石を考察して」(中村良一著 p.12-23)、63号(1988年)に「花鳥山麓の星石 続 付関連資料あれこれ」(同 p.59-75)があり、御坂町の星石の研究。
7.『図説武田信玄公』(武田神社 1989年)に図版「実戦軍配(大和村栖雲寺蔵)」。七曜星(北斗七星)がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00 (p.907) -
山梨県祭り・行事調査委員会 編 , 山梨県教育委員会. 山梨県の祭り・行事 : 山梨県祭り・行事調査報告書. 山梨県教育委員会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901959-00 (pp.198-199) -
若林 賢明/著 , 若林‖賢明. 山梨の祭り. 山梨日日新聞社, 1983. (山日カラーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543094-00 (p.143) -
弦間耕一 著 , 遠藤徳重 編 , 弦間, 耕一, 1931- , 遠藤, 徳重, 1909-. 御坂百話 : 古文書などからみた御坂の歴史. 矢野出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009383910-00 (pp.18-19,185-188) - 山梨郷土研究会, 1981.12.20. 甲斐路 No.43 (pp.12-23)
- 山梨郷土研究会, 1988.06.20. 甲斐路 No.63 (pp.59-75)
-
守重保作 編著 , 守重, 保作, 1906-. 小菅村郷土小誌. 小菅村, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001607420-00 (p.407) -
忍野村富士山信仰調査専門委員会 , 忍野村富士山信仰調査専門委員会. 忍野八海を中心とした富士山信仰と巡礼路 : 忍野村富士山信仰調査報告書. 忍野村教育委員会/編集, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071349525-00 (p.3-4) -
鷹野慈誠 原案・監修 , こいでなつこ 作・絵 , 鷹野, 慈誠 , こいで, なつこ. 忍野八海ものがたり. 忍野村, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024727383-00 (1冊)
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
- キーワード
-
- 北斗七星
- 妙見信仰
- 妙見大菩薩
- 伝説
- 武田信玄
- 忍野八海
- 星祭り
- 星石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250746