レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月4日
- 登録日時
- 2018/08/12 10:54
- 更新日時
- 2018/08/23 10:35
- 管理番号
- 県立長野-18-052
- 質問
-
解決
野沢温泉村の「赤滝・山の神御幣の奉納」という祭事について知りたい。
- 回答
-
野沢温泉村の赤滝周辺地域の行事について調査しましたが、「山の神御幣の奉納」に関する行事の詳細な記録は確認できまなかった。
なお、野沢温泉村教育委員会生涯学習係(0269-85-3115)へ照会したところ、次の資料を紹介された。
『野沢温泉の氏神様』樋口和雄編 野沢温泉村教育委員会 2014
この資料は、当館では未所蔵のため、所蔵館を紹介した。
- 回答プロセス
-
1. 『野沢温泉村史』野沢温泉村史編纂委員会編 野沢温泉村 1974【N213/43】p.567に、前坂(赤滝を含む地域)には赤滝神社がある旨記述があるが、詳細は書かれていない。また、p.709-715にかけての年中行事表によると、前坂地区では1月中(日付不明)に「山の神祭」が行われていることがわかるが、「山の神祭」の内容には、触れられていなかった。
2. 前坂地区の町村合併の変遷を『角川日本地名大辞典20』同編纂委員会 角川書店 1990 【N293/18】および『信州ふるさと変遷史』長野県図書館協会編 2006【N290.3/46a】で確認する。明治以前は前坂村、明治期に高野村の後、瑞穂村となり、飯山市となるが、昭和30年に分市して現在の野沢温泉村前坂地区になっていた。そのため、周辺地域の史誌から神社、および民俗編にあたるものを調査した。
3. 『新編瑞穂村誌』新編瑞穂村誌刊行会編・刊 1980【N211/34】のp.1011に赤滝神社についての紹介があり、「前坂区の産土神。明治6年村社に列格された。四二年七月小菅神社に合併。昭和二一年九月再び復帰、二二年四月神社本庁より認可された。祭神、伊邪奈美命。例祭、従来通り八月一九日」の記載があった。
また、民俗の年中行事の章のp.1033では山の神祭りについて、「二月一二日は、一二講といって山仕事をしている人たちが集まり、山の神様へ神酒を供え、山仕事の無事を祈った。また、木挽き、大工などをしている家では、小豆飯を炊き、弓矢を作り、一二本の竹筒に酒を入れて山の神に供え酒宴をした。前坂・新田では、職人は太子講を開いて酒もりをしている」と、前坂地区だけではなく、村の山の神祭りを紹介しているが、御幣の奉納についての記載はなかった。
4. 『飯山市誌 歴史編下』飯山市誌編纂専門委員会編 飯山市 1999 【N211/48/2-2】p.838に山の神の祭りの内容が記載されていた。しかし、御幣の奉納についての記述はなかった。また、特に市域のどの地区のことかの記述もなかった。
5. 『長野県下高井郡誌』復刻版 千秋社 1999 (長野県下高井郡役所編・刊 大正11年版)【N213/85】 第4章民俗 年中行事 p.332に「二月十二日 山の神の祭日、弓と矢を献る」とある。また、p.541-542にかけての神社一覧に小菅神社のところに、明治42年7月付他の神社とともに赤滝神社が合祀された旨の記載があった。
6. 『長野県史 民俗編 第4巻(2)北信地方 仕事と行事』長野県編 長野県史刊行会 1985【N209/11-3/4-2】では、調査地点に前坂は含まれていないが、「第6章 山の神の祭り」があり、p.661-674に各地域の聞き取りによる祭りの方法が記載されていた。
7. 当館で所蔵している郷土史の研究雑誌を検索したが、「赤滝の御幣奉納」について書かれたものは確認できなかった。赤滝についてではないが、周辺地域の山の神についての論文は以下のとおり。
・中村鉄治「名数十二と山の神」『高井』130号 2000.2 口絵p.1-2, p.1-10
・倉石忠彦「山の神の祭り-地域と層序の歴史-」『信濃』55巻1号(636号) 2003.1 p.1-11
8. 野沢温泉村の教育委員会へ問い合わせると、『野沢温泉の氏神様』を紹介された。当館では未所蔵のため、所蔵館を確認する。
<調査済み資料>
・『中部地方の民俗芸能3』長野県教育委員会 海路書院2005(日本の民俗芸能調査報告書集成10)【N386/147】
・『飯山小菅の地域文化』信州大学・飯山小菅研究グループ しなのき書房 2005【291.52/シン】
・『目で見る信州の祭り大百科』小林経広編 郷土出版社 1988【N386/72】
・『野沢温泉村史』野沢温泉村史編纂委員会編 野沢温泉村 1974【N213/43】
・『野沢温泉村100年のあゆみ』野沢温泉村編 銀河書房 1986 【N213/93】
・『瑞穂村誌』森山茂市編 瑞穂村役場 1938 【N213/10】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 『野沢温泉の氏神様』樋口和雄編 野沢温泉村教育委員会 2014
- キーワード
-
- 赤滝
- 前坂村(長野県)
- 野沢温泉村(長野県)
- 山の神
- 祭礼
- 照会先
-
- 野沢温泉村教育委員会生涯学習係【最終確認2018.8.22】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240523