レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/21
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-002
- 質問
-
解決
自分の誕生日にあった出来事を知りたい。
- 回答
-
『すぐに役立つ366日記念日事典』(加瀬清志著 日本記念日協会編 2013) 『朝日新聞縮刷版』該当年月版
- 回答プロセス
-
自館目録で〈365日〉〈ナンノヒ〉で検索した。 所蔵無し。 暦、雑学の分類には見当たらず、習俗の分類に該当する内容の書籍あり。 縮刷版については、生まれた日の夕刊または翌日の朝刊を見るよう案内した。 年指定ではないが、1年間の記念日を紹介したデータベースサイトがある。 (http://today.hakodate.or.jp/ 《今日は何の日?カレンダー》 最終確認日 2014/10/07)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 日本記念日協会 編 , 加瀬清志 著 , 加瀬, 清志, 1953- , 日本記念日協会. すぐに役立つ366日記念日事典 改訂増補版. 創元社, 2013. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060595-00 , ISBN 9784422021126
- 『朝日新聞縮刷版』
- http://today.hakodate.or.jp/ 《今日は何の日?カレンダー》
- キーワード
-
- 誕生日
- 記念日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000221209