レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月13日
- 登録日時
- 2017/08/04 16:34
- 更新日時
- 2017/12/12 15:17
- 管理番号
- 埼久-2017-020
- 質問
-
解決
江戸末期の風俗をカレンダー式に日付順に記述している資料を探している。たとえば商人の世界では、正月11日に帳簿を綴じる「帳綴(ちょうとじ)」というお祭りがあったが、こういう行事等が載っているものがあると良い。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『江戸の歳事風俗誌』(小野武雄編著 展望社 1973)
時期は江戸末期だけではないが、1月11日の項に「帳緘(てうとぢ)」の説明がある。
『江戸年中行事』(三田村鳶魚編 中央公論社 1981)
「増補江戸年中行事」「東都遊覧年中行事」ほか複数の歳時記を収録している。解説には出典や刊行年の記載がある。
『江戸東京歳時記』(長沢利明著 吉川弘文館 2001)
江戸時代だけでなく、明治になってからも含まれる。月別になっているが、カレンダー形式ではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸の歳事風俗誌』(小野武雄編著 展望社 1973)
- 『江戸年中行事』(三田村鳶魚編 中央公論社 1981) , ISBN 4-12-200888-3
- 『江戸東京歳時記』(長沢利明著 吉川弘文館 2001) , ISBN 4642055150
- キーワード
-
- 歳時記
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000219969