レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月01日
- 登録日時
- 2017/02/01 10:49
- 更新日時
- 2017/06/09 16:33
- 管理番号
- 神戸図-1224
- 質問
-
初夢で「一富士二鷹三なすび」の続きは?
- 回答
-
『日本国語大辞典』には典拠資料の一つに『俚言集覧』が挙げられている。「瑞夢の次第を云 一説に駿河國の名物を云といへり一富士二鷹三茄子四扇五多波姑六座頭」(『増補俚言集覧』上巻S 813-124)
『生活文化歳事史 1』R 386-M0 p354
「(貴重な伝承珍種独楽の一種である六角の賭独楽の面に)四達磨・五虚無僧・六西行の絵が描かれてある」
『日本を知る事典』RR 031 p505 「四そうろう(葬礼)五せっちん(雪隠、便所)などとつづけていうのは、逆夢とするのだろうが、……」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』小学館 (813=N0=)
- 『生活文化歳事史 1』東京書籍 1990 (PV:0005108805 386=M0=1)
- 『日本を知る事典』社会思想社 1971 (PV:0005053899 382=K1=)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000208475