レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/18
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16071718080237
- 質問
-
瀬戸内市にある庄田山朝日寺の投げ銭供養についての資料があるか。
- 回答
-
庄田山朝日寺の投げ銭供養は、資料①『岡山県文化財総覧』によると、邑久町(現瀬戸内市)指定の無形民俗文化財に指定されており、「如法経法会」が正式名となっている。
資料②『邑久町史 地区誌編』では朝日寺の紹介の中で触れられている。
資料③『邑久町の文化財』によると「白い紙に硬貨を包んださい銭を、縁故者、知人らが祭壇に投げる全国でも珍しい民俗信仰の行事」と紹介がある。
なお、資料④『邑久町史 文化財編』では「指定文化財一覧」に名前はあがっているが説明はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県市町村振興協会『岡山県文化財総覧』岡山,岡山県市町村振興協会,1995,231p.参照はp.59.
資料② 邑久町史編纂委員会『邑久町史 地区誌編』瀬戸内,瀬戸内市,2005,405p.参照はp.318.
資料③ 邑久町文化財保護委員会『邑久町の文化財』[邑久町(邑久郡)],邑久町教育委員会,1987,46p.参照はp.21.
資料④ 邑久町史編纂委員会『邑久町史 文化財編』[邑久町(邑久郡)],邑久町,2004,403p.
-
資料① 岡山県市町村振興協会『岡山県文化財総覧』岡山,岡山県市町村振興協会,1995,231p.参照はp.59.
- キーワード
-
- 如法経法会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016071718013980237
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196846