レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100224
- 登録日時
- 2018/12/26 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 00:30
- 管理番号
- 福郷-068
- 質問
-
解決
福岡藩の藩主の葬儀について知りたい。
- 回答
-
「福岡市博物館紀要」第20号に、「近世大名の葬送儀礼-福岡藩三代藩主光之を例に-/宮野弘樹著」の掲載があり、福岡藩三代藩主黒田光之の逝去直前から百ヶ日法要までの経過がわかる。論文末に参考文献がある。
また、「月刊文化財」第626号には、「福岡藩主黒田家墓所と葬送儀礼/宮野弘樹著」 があり、こちらも三代藩主光之の葬送儀礼が事例として挙げられている。
『新修福岡市史』 資料編近世1 領主と藩政 には、「御追号集」があり、福岡藩主黒田家一族の没年月日、菩提所などをまとめてみることができる。
その他、『新修福岡市史』資料編近世2 家臣とくらし については、家臣史料で構成されており、巻頭の史料解説から、「三宅元範用録」など、藩主の没年を確認しながら読み解くと葬送儀礼の掲載にたどり着く可能性もある。同様に記録資料としては、『新訂黒田家譜』全5巻は藩主記録、『福岡藩吉田家伝録』上中下は福岡藩家老職の記録、『福岡藩無足組安見家三代記』を参考文献として挙げる。
- 回答プロセス
-
当館の「雑誌記事索引」に「葬送」「福岡藩」などのキーワードを入れて検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡市博物館研究紀要 2010年 20号 福岡市博物館 M/KC/1935 p9-22.
- 2 月刊文化財 2015年11月 626号 第一法規出版 M/L/159 p32-35.
- 3 新修福岡市史 資料編近世1 福岡市史編集委員会/編集 福岡市 2011.3 K226//シ
- 4 新修福岡市史 資料編近世2 福岡市史編集委員会/編集 福岡市 2014.3 K226//シ
- 5 新訂黒田家譜 第1巻 川添 昭二/校訂 文献出版 1983.5 K288//ク p500-501. 長政逝去
- 6 新訂黒田家譜 第2巻 川添 昭二/校訂 文献出版 1982.5 K288//ク p222-223. 忠之逝去
- 7 新訂黒田家譜 第3巻 川添 昭二/校訂 文献出版 1982.9 K288//ク p240-242.光之逝去 p304-305(綱政)葬送の儀式
- 8 新訂黒田家譜 第4巻 川添 昭二/校訂 文献出版 1982.11 K288//ク p233-234.宣政逝去
- 9 新訂黒田家譜 第5巻 川添 昭二/校訂 文献出版 1983.2 K288//ク p57.継髙逝去 p119-120.浩之葬儀 p148-149浩高葬儀 p271斉隆葬儀
- 10 福岡藩吉田家伝録 上巻 太宰府天満宮 1981.9 K288//フ
- 11 福岡藩吉田家伝録 中巻 太宰府天満宮 1981.9 K288//フ
- 12 福岡藩吉田家伝録 下巻 太宰府天満宮 1981.9 K288//フ
- 13 福岡藩無足組安見家三代記 福岡地方史研究会古文書を読む会/編 海鳥社 2008.3 K288//フ
- キーワード
-
- 福岡藩 葬送 儀礼 葬儀 藩主 黒田光之
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249294