レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月03日
- 登録日時
- 2017/09/07 14:42
- 更新日時
- 2018/01/09 11:22
- 管理番号
- 埼久-2017-061
- 質問
-
解決
神式の香典袋の表書きの書き方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『冠婚葬祭表書き毛筆字典』(柏書房 1987)
p62-65 「神式葬儀(玉串料・御榊料など)」の項に「神式では「御神前」をはじめ、「玉串料」「御榊料」「初穂料」「幣料」「御神饌料」などが使われる。一般的には「御神前」か「玉串料」が多く使われるが、どの形式にも通用する「御霊前」と書くのも無難。」とあり。
各毛筆書きの例と説明もあり。
『シキタリがわかる便利雑学事典』(日本実業出版社 1985)
p62に神式の香典の表書きについての記述あり。
『慶弔事典』(塩月弥栄子著 小学館 1993)
p161に「神式では玉串の代わりに包むお金として「玉串料」」とあり。
p400「悲しみの表書き」の項に関連する記載あり。
通夜や葬式で宗教を問わずに使える言葉として「御霊前」が、神式の通夜や葬式で使われる言葉として「御饌料」「榊料」「玉串料」「幣饌料」が、神式の法要で使われる言葉として「玉串料」が挙げられている。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈385〉(冠婚葬祭関係)の棚から、表書きについての記述のある資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 『冠婚葬祭表書き毛筆字典』(柏書房 1987)
- 『シキタリがわかる便利雑学事典』(日本実業出版社 1985) , ISBN 4-534-01020-6
- 『慶弔事典』(塩月弥栄子著 小学館 1993) , ISBN 4-09-397421-7
- キーワード
-
- 冠婚葬祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000221661