次の資料を紹介
・雛人形と武者人形 飾る知識と楽しみ方 淡交社編集局/編 淡交社 2010.1 (7590/T26)
・雛まつり 親から子に伝える思い 福田東久/著 近代映画社 2007.2(38610/F3)
※p.9-40「一章 雛飾りのこと」
・愛らしい雛のお道具とお菓子展 虎屋文庫 虎屋 2001.1(5883/T6/1-58)
・雛と雛の物語り 藤田順子/著 暮しの手帖社 1993.2 (7590/F3/2)
・母と子のお雛さまめぐり 藤田順子/著 美術出版社 1993.2(7590/F3)
※p.96-「男雛と女雛の右と左」
p.99-「標準的な雛壇の並べ方」
・人形 4 日本と世界の人形のすべて 雛人形と武者人形 藤森武/〔ほか〕写真 京都書院 1986.2 (7590/N3/1-4)
・日本の人形と玩具 西沢笛畝/著 岩崎美術社 1983.2 (7590/N5)
・雛と雛道具 名家秘蔵 毎日新聞社 1979.2 (7590/H5)
※※巻末:雛のみられる美術館・博物館一覧
・ひな人形 斎藤良輔/著 法政大学出版局 1975 (7590/S2/5)
※p.110-123「第四章 男雛が左か、女雛が左か ー飾り方論争をめぐってー」
・日本人形史 山田徳兵衛/著 冨山房 1942.3 (7590/Y1/5)
※p.76-134「第五章 雛祭」
p.135-169「第六章 雛」