レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月17日
- 登録日時
- 2008/10/23 16:13
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 9106
- 質問
-
無縁墓地の改葬についての資料はあるか
- 回答
-
・お墓の建て方買い方と先祖の祀り方(38560 C3)
p34-35
・お墓のすべてがわかる本:「どうしたらいい?」お墓の疑問をスッキリ解決!(38560 T6 2)
p172-174 ※在庫資料の中では新しいが、記述が少ない。
・墓地の法律と実務(38560 I3)
p18、49-91 ※「村落型共同墓地」という項目があり、これのことを調べているとのこと。
・逐条解説 墓地・埋葬等に関する法律(4981 Z2 1-2)
p187 ※施行規則第3条が該当
・墓地墓石大辞典 墓地墓石研究会/編 雄山閣出版 1981.8
※p.259-266「三 改葬のための知識」あり。
内容は次のとおり。
(1)改葬の必要 (2)改葬の法的手続き (3)改葬の手順
(法情報)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 墳墓
- 墓地
- 墳墓-法令
- 法情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048337