・祝儀袋不祝儀袋はこれを買ってこう書きます 小学館 2008.11 (大人のマナーこれだけbook)
※p.58-59「僧侶や神官・神父・牧師へのお礼はこのようにします」あり。
・伊勢丹の最新儀式110番 こんなときどうする?冠婚葬祭 伊勢丹/著 誠文堂新光社 2009.11
※p.218-229「仏式 僧侶やお寺へのお礼」
p.219に「お布施を包むときの表書きは?」あり。
・最新版香川の冠婚葬祭 地域のおつきあいのさまざま 四国新聞社 2001.4
・冠婚葬祭毛筆表書き実用事典 実物大で書いた実例集 三浦冬石/書 講談社 1994.11
より
「御布施」、「御経料」、「読経御礼」などがあることを伝える。
・暮らしの毛筆百科 正しい書式と美しい作例 石川芳雲/著 二玄社 1997.7 書道-書法 728.07
p.158「通夜・葬儀・法要 表書き一覧」等有。
・百科生活の書道 4 筆で書く慶弔の書式 雄山閣出版 1987.2 書道 728.08
p.82「表書き・のし一覧」等有。
・百科生活の書道 6 筆で書く会社・商店・団体の書式 雄山閣出版 1986.11 書道 728.08
p.51-56「弔いごとの表書き」有。
・暮らし上手なマナーコツのコツ 第5巻 大図解 おくやみのマナー 暮らしのマナー研究会/編 リブリオ出版 2006.4
p.60-61「おくやみの気持ちを包む」に次の情報あり。
・「仏式」-「法要」-「お寺へのお礼」につぎの記事あり。
「表書き:御布施、御経料、御回向(えこう)料、
御戒名料、御法名料(戒名のお礼)」
(関連する資料として次のようなものも所蔵している)
・冠婚葬祭・贈答の表書きとマナー のし袋・かけ紙の書き方 梧桐書院 1997.6
・表彰状表書き書状の書方 ウィッチ・ブックス 清水保/著 池田書店 1984.2
・まごころを伝える冠婚葬祭の表書き 関岡猪蔵/書 ひかりのくに 1989.10