レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/11
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 18:06
- 管理番号
- 茨城-2016-065
- 質問
-
解決
茨城県における木地師の歴史、木地師の根源地と言われる永源寺(君ヶ畑・蛭谷地区)との関係、現況などをご教示いただきたくご連絡いたしました。
このような内容が記載されている書籍、論文、雑誌記事、新聞記事、また、茨城県内の市町村史で「木地師(木地屋)」に関する内容が記載されているもの、博物館等で木地師に関係する展示等が開催されたことがあれば、その内容をご教示下さい。
- 回答
-
以下の文献を紹介した。
1.「奥久慈の木地屋について」(水庭久尚)P.10-23 所収『郷土ひたち 第 33号』(郷土ひたち文化研究会,1982)
茨城に木地屋をさぐるとあり,大蔵家及び菊池家所蔵の木地屋関係資料を紹 介しています。
2.『里美村史』(里美村史編さん委員会編集,里美村,1984)
P.392「木地・その他」木地挽についての記述が数行あり
P.811「工業・手工業」轆轤師がいた記述が数行あり
3.『職 その技術(わざ)と伝承』(茨城県立歴史館編・刊,1993)
P.60-66 「木地師の伝承」
※茨城県との関わりについてはふれられていません。
その他調査資料(記載がなかったもの)
茨城新聞データベースにて,キーワード「木地師」「木地屋」「轆轤師」「轆轤 ひき」「木地ひき」「ひきもの師」で検索いたしましたが,ヒットな し。
日本民俗学文献目録データベース https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi /login.pl?p=param /ni2/db_param (2017/01/11最終アクセス)
キーワード 「木地師」「木地屋」「轆轤師」「轆轤ひき」「木地ひき」「ひき もの師」で検索いたしましたが,ヒットなし。
『茨城の諸職 諸職関係民俗文化財調査報告書』(茨城県教育委員会,1989)
『茨城ふるさとの手仕事』(篠崎隆著,暁印書館,1978)
『茨城の伝統産業』(茨城県高等学校教育研究会商業部編,茨城新聞,1977)
『茨城の職人百景』(岡村青著,崙書房,1985)
『職人くさぐさ』(佐賀純一編,筑波書林,1982)
『職人・職業漫筆 画文集』(秋山桑人著,筑波書林,1990)
『職人・職業漫筆 続 画文集』(秋山桑人著,筑波書林,1993)
『職人職業漫筆 続々々 秋山桑人画文集』(秋山桑人/絵と文,2000)
『茨城の民俗 創刊号~第46号』(茨城民俗学会編・刊,1963~2007)
『麻生町史 民俗編』(麻生町史編さん委員会編,麻生町教育委員会,2001)
『阿見町史』(阿見町史編さん委員会編,阿見町,1983)
『石岡市史 上巻』(石岡市史編纂委員会編集,石岡市,1979)
『石岡市史 下巻(通史編)』(石岡市史編さん委員会編,石岡市,1985)
『石下町史』(石下町史編さん委員会編集,石下町,1988)
『潮来町史』(潮来町史編さん委員会編,潮来町役場,1996)
『茨城町史 通史編』(茨城町史編さん委員会(茨城県)編,茨城町,1995)
『岩井市史 民俗編』(岩井市史編さん委員会編集,岩井市,2001)
『岩井市史 通史編』(岩井市史編さん委員会編集,岩井市2001)
『岩瀬町史 通史編』(岩瀬町史編さん委員会編,岩瀬町,1987)
『岩間町史』(岩間町史編さん委員会編,岩間町,2002)
『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会編,牛久市,2002)
『内原町史 民俗編』(内原町史編さん委員会編集,内原町,1997)
『瓜連町史』(瓜連町史編さん委員会編,瓜連町,1986)
『江戸崎町史』(江戸崎町史編さん委員会編,江戸崎町,1993)
『大洗町史 通史編』(大洗町史編さん委員会編集,大洗町,1986)
『大宮町史』(大宮町史編さん委員会編,大宮町役場,1977)
『小川町史 上巻』(小川町史編さん委員会編集,小川町,1982)
『小川町史 下巻』(小川町史編さん委員会編集,小川町,1988)
『緒川村史』(緒川村,1982)
『笠間市史 上巻』(笠間市史編さん委員会編集,笠間市,1993)
『笠間市史 下巻』(笠間市史編さん委員会編,笠間市,1998)
『鹿島町史 第1巻』(鹿島町広報課内鹿島町史編さん委員会編集,鹿島町,1972)
『鹿島町史 第2巻』(鹿島町史編さん委員会編集,鹿島町,1974)
『鹿島町史 第3巻』(鹿島町史刊行委員会編集,鹿島町,1981)
『勝田市史 民俗編』(勝田市史編さん委員会編,勝田市,1987)
『桂村史 通史編』(桂村史編さん委員会編,桂村,2004)
『金砂郷村史』(金砂郷村史編さん委員会編集,金砂郷村,1989)
『神栖町史 上巻』(神栖町史編さん委員会編著,神栖町,1988)
『神栖町史 下巻』(神栖町史編さん委員会編著,神栖町,1988)
『北茨城市史 上巻』(北茨城市史編さん委員会編集,北茨城市,1988)
『北茨城市史 下巻』(北茨城市史編さん委員会編集,北茨城市,1987)
『北浦町史』(北浦町史編さん委員会編集,北浦町,2004)
『協和町史』(協和町史編さん委員会編集,協和町,1993)
『下総境の生活史 図説・境の歴史』(境町史編さん委員会編集,境町,2005)
『桜村史 上巻』(桜村史編さん委員会編集,桜村教育委員会,1982)
『桜村史 下巻』(桜村史編さん委員会編集,桜村教育委員会,1983)
『猿島町史 民俗編』(猿島町史編さん委員会編集,猿島町,1998)
『三和町史 民俗編』(三和町史編さん委員会編集,三和町,2001)
『三和町史 通史編』(三和町史編さん委員会編集,三和町,1996)
『下館市史』(下館市史編纂委員会編,下館市史刊行会,1968)
『下妻市史 別編』(下妻市史編さん委員会編,下妻市役所,1994)
『十王町史 通史編』(十王町史編さん調査会編,日立市,2011)
『常北町史』(常北町史編さん委員会編集,常北町役場,1988)
『新利根村史 1』(村史編纂委員会編,新利根村,1981)
『新利根村史 2』(村史編纂委員会編,新利根村,1983)
『水府村史』(水府村史編纂委員会編,崙書房,1977)
『大子町史 通史編 上巻』(大子町史編さん委員会編,大子町,1988)
『大子町史 通史編 下巻』(大子町史編さん委員会編,大子町,1993)
『関城町史 通史編 上巻』(関城町史編さん委員会編集,関城町,1987)
『関城町史 通史編 下巻』(関城町史編さん委員会編集,関城町,1987)
『総和町史 民俗編』(総和町史編さん委員会編集,総和町,2005)
『大洋村史』(大洋村史編さん委員会編集,大洋村,1979)
『高萩市史 上』(高萩市史編纂専門委員会編,高萩市役所,1969)
『高萩市史 下』(高萩市史編纂専門委員会編,高萩市役所,1969)
『玉造町史』(玉造町史編さん委員会編,玉造町役場,1985)
『玉里村史』(玉里村史編纂委員会編集,玉里村教育委員会,1975)
『村史千代川村生活史 第4巻』(千代川村史編さん委員会編,千代川村,1999)
『村史千代川村生活史 第5巻』(千代川村史編さん委員会編,千代川村,2003)
『千代田村史』(千代田村史編さん委員会編著,千代田村教育委員会,1970)
『筑波町史 上巻』(筑波町史編纂専門委員会編集,つくば市,1989)
『筑波町史 下巻』(筑波町史編纂専門委員会編集,つくば市,1990)
『土浦市史』(土浦市史編さん委員会編集,土浦市史刊行会,1975)
『常澄村史 通史編』(常澄村編集,常澄村,1989)
『出島村史』(出島村史編さん委員会編集,出島村教育委員会,1989)
『出島村史 続編』(出島村史編纂委員会編集,出島村教育委員会,1978)
『東海村史 民俗編』(東海村史編さん委員会編集,東海村,1992)
『東海村史 通史編』(東海村史編さん委員会編集,東海村,1992)
『利根町史 第6巻』(利根町教育委員会利根町史編さん委員会編集,利根 町,1999)
『利根町史 第7館』(利根町教育委員会利根町史編さん委員会編集,利根 町,2007)
『友部町史』(友部町史編さん委員会編集,友部町,1990)
『取手市史 民俗編3』(取手市史編さん委員会編集,取手市役所庶務課,1986)
『那珂町史 近代・現代編』(那珂町史編さん委員会編,那珂町,1995)
『那珂湊市史 近世』(ひたちなか市史編さん委員会編集,ひたちなか市教育委 員会,2008)
『那珂湊市史 近代・現代』(ひたちなか市史編さん委員会編集・刊,2004)
『波崎町史』(波崎町史刊行専門委員編,波崎町,1991)
『日立市史』(日立市史編さん委員会編,日立市,1959)
『常陸太田市史 通史編上』(常陸太田市史編さん委員会編,常陸太田市役 所,1984)
『常陸太田市史 通史編下』(常陸太田市史編さん委員会編,常陸太田市役 所,1983)
『藤代町史 通史編』(藤代町史編さん委員会編集,藤代町,1990)
『鉾田町史 通史編上』(鉾田町史編さん委員会編集,鉾田町,2000)
『鉾田町史 通史編下』(鉾田町史編さん委員会編集,鉾田町,2001)
『水海道市史 上巻』(水海道市史編さん委員会編,水海道市,1983)
『水海道市史 下巻』(水海道市史編さん委員会編,水海道市,1985)
『水戸市史 中巻1』(水戸市史編さん委員会編,水戸市役所,1991)
『水戸市史 中巻2』(水戸市史編さん委員会編,水戸市役所,1984)
『水戸市史 中巻3』(水戸市史編さん委員会編,水戸市役所,1984)
『水戸市史 中巻4』(水戸市史編さん委員会編,水戸市役所,1982)
『水戸市史 中巻5』(水戸市史編さん委員会編,水戸市役所,1990)
『水戸市史 下巻1』(水戸市史編さん近現代専門部会,水戸市役所,1993)
『美野里町史 上』(美野里町史編さん委員会編,美野里町,1989)
『美野里町史 下』(美野里町史編さん委員会編,美野里町,1993)
『美浦村誌』(美浦村史編さん委員会編集,美浦村,1995)
『美和村史』(美和村史編さん委員会編集,美和村,1993)
『守谷町史』(守谷町史編さん委員会編,守谷町,1985)
『谷田部の歴史』(谷田部の歴史編纂委員会編,谷田部町教育委員会,1975)
『八郷町史』(八郷町史編さん委員会編,八郷町,2005)
『八千代町史 通史編』(八千代町史編さん委員会編集,八千代町,1987)
『山方町誌 上巻』(山方町史編さん委員会編,茨城県那珂郡山方町文化財保存 研究会,1977)
『山方町誌 下巻』(茨城県那珂郡山方町文化財保存研究会編,山方町文化財保 存研究会,1982)
『大和村史』(飯島光弘編纂,大和村役場,1974)
『谷和原の歴史 通史編』(谷和原村史編さん委員会編,谷和原村教育委員会,2003)
『結城市史 第5巻』(結城市史編さん委員会編,結城市,1983)
『結城市史 第6巻』(結城市史編さん委員会編,結城市,1982)
『龍ヶ崎市史 民俗編』(竜ヶ崎市史編さん委員会編集・刊,1993)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 郷土ひたち第29号~第33号郷土ひたち文化研究会/編郷土ひたち文化研究会 (P.10-23)
- 里美村史里美村史編さん委員会/編集里美村 (P.392,P.811)
- 職茨城県立歴史館/〔編〕茨城県立歴史館 (P.60-66)
- キーワード
-
- 木地師(キジシ)
- 木地屋(キジヤ)
- 木地挽き(キジビキ)
- 轆轤師(ロクロシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233760