レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月06日
- 登録日時
- 2015/01/06 16:48
- 更新日時
- 2017/02/20 11:44
- 管理番号
- 17041
- 質問
-
昔の道具や昔遊びの本を借りたい。貸出しできるもの。(小学生)
- 回答
-
<昔の道具>
・キャラメルの値段 昭和30年代・10円玉で買えたもの 市橋芳則/著 河出書房新社 2002.9 らんぷの本
・日本人の暮らし 20世紀生活博物館 柏木博/編,小林忠雄/編,鈴木一義/編 講談社 2000.4
・昭和に学ぶエコ生活 日本らしさにヒントを探る 市橋芳則/著 河出書房新社 2008.8 らんぷの本
・昭和路地裏大博覧会 市橋芳則/著 河出書房新社 2001.8 らんぷの本
<昔遊び>
・日本こどものあそび図鑑 笹間良彦/著画 遊子館 2010.8 遊子館歴史図像シリーズ 3
※『日本こどものあそび大図鑑』(2005年刊)の縮刷・新装普及版
・昭和自然遊び事典 中田幸平/著 八坂書房 2012.7
・三世代遊び場図鑑 街が僕らの遊び場だ! 子どもの遊びと街研究会/編集 風土社 1999.3
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-風俗-歴史-昭和時代
- 物価
- 日本-風俗-歴史-近代
- 日本-風俗-歴史-昭和時代(1945年以後)
- 遊戯-辞典
- 遊戯
- 児童
- 遊び場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000165712