レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月24日
- 登録日時
- 2009/10/24 12:41
- 更新日時
- 2018/09/22 09:43
- 管理番号
- 10176
- 質問
-
解決
棟上げの際の祭神を知りたい。
- 回答
-
(1)『建築工事の祭式-地鎮祭から竣工式まで』(「建築工事の祭式」編集委員会/編著 学芸 出版社 2001年)
【当館請求記号:5255 K19】
第1章祭式の基礎知識 3祭式の種類 2祭式の種類と祭神に、上棟式の祭神として、産土大神(うぶすなのおおかみ・土地の氏神様)、手置帆負命(たおきほおいのみこと・工匠の守護神)、彦狭知命(ひこさしりのみこと・工匠の守護神)、屋船久久能知命(やふねくくのちのみこと・家屋の守護神)、屋船豊受姫命(やふねとようけひめのみこと・家屋の守護神)としている。(16~17頁)
なお、上棟式を、棟上げともいうことが本書に記されている。
(2)『すぐに役立つ建築の儀式と祭典-起工式から落成披露まで 改訂新版』(黒河内悠/著 鹿島出版会 1998年)
【当館請求記号:5255 S9 1-2】
第四章建築式典の種類と特質 二、各式典の特色 (四)上棟式とは、でも前出『建築工事の祭式』同様、5つの祭神を紹介している。(45頁)
(3)国学院大学日本文化研究所編『神道事典』(国学院大学日本文化研究所/編・発行 1994年)
【当館請求記号:1703 K2 2】
「上棟祭(じょうとうさい)」の項に、屋船久久遅命(やふねくくのち)、屋船豊宇気姫命(やふねとようけひめ)、手置帆負命(たおきほおい)、彦狭知命(ひこさしり)、当該地域の産土神を祭る、とある。(295頁)
(4)『祝詞大百科事典』(西牟田崇生/編著 国書刊行会 2008年)
【当館請求記号:1764 N1 3】
第四 祝詞演習 B、建築・土木関係祝詞例文 上棟祭祝詞に、『諸祭式要綱』からの転載として、
「(産土大神うぶすなのおほかみ・)屋船久久遅命(やふねくくのちのみこと)・屋船豊宇気姫命(やふねとようけひめのみこと)・
手置帆負命(たおきほおひのみこと)・彦狭知命(ひこさしりのみこと)」と記述している。)(111頁)
(5)『住まいと暮らしの質問室』「室内」編集部/編 新潮社 2009年)
【当館請求記号:5270 S40】
工事・構造の章 上棟式の項に、祭神が紹介されている。(22~23頁)
屋船久久遅命(やふねくくのちのみこと・家屋の守護神)
屋船豊宇気姫命(やふねとようけひめのみこと・家屋の守護神)
手置帆負命(たおきほおいのみこと・工匠(施工者)の守護神)
彦狭知命(ひこさしりのみこと・工匠(施工者)の守護神)
地域の産土神
(6)『こんなに身近な日本の神々-神道と私達の文化は、どうかかわっているのか』(安蘇谷正彦/著 毎日新聞社 2004年)
【当館請求記号:1700 A2 3】
第一部神々と日本人の暮らし 4地鎮祭と上棟祭に、屋船久久遅命(やふねくくのちのみこと・木材の神)、
屋船豊宇気姫命(やふねとようけひめのみこと・茅など草の神)、手置帆負神(ておきほおいのかみ・工匠の神)
彦狭知命(ひこさしりのみこと・工匠の神) 、地域の産土神を合わせて祭る、としている。(34頁)
- 回答プロセス
-
「棟上げ」をキーワードにし、書名検索をしたが、有効な所蔵資料はなかった。
次に、『図説民俗建築大事典』(日本民俗建築学会/編 柏書房 2001年)の巻末索引によって導き出された、
第4部民家の暮らし上棟式の項(220頁)には、祭神については触れられていなかったが、上棟式(棟上げ)が、
「建築儀礼」の中で最大の祝いと記されていた。
そこで、「建築儀礼」に関する資料を調査すべきと考え、「建築儀礼」で件名検索を行なったところ、回答に示した
『建築工事の祭式』、『すぐに役立つ建築の 改訂新版』の所蔵がわかり、内容を確認したところ記述箇所が見つかった。
(関連情報)
・さぬきの農村歳時記 中原耕男/編 ふるさと研究会 1975.9
※p.141-142「棟上げ」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 棟上
- 棟上げ
- 祭神
- 建築儀礼
- 産土大神(うぶすなのおおかみ)
- 手置帆負命(たおきほおいのみこと)
- 彦狭知命(ひこさしりのみこと)
- 屋船久久能知命(やふねくくのちのみこと)
- 屋船豊受姫命(やふねとようけひめのみこと)
- 照会先
- 寄与者
-
- 大阪府立中央図書館
- 石川県立図書館
- 京都市中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058972