レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月30日
- 登録日時
- 2018/12/20 08:15
- 更新日時
- 2018/12/20 08:15
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-24
- 質問
-
解決
仙台で名物になりつつあるせり鍋について,せりの産地や調理法などを知りたい。
- 回答
-
今のところ,本校資料でそれを詳しく取り上げた資料はありません。今後,郷土料理について,もっと調べられる資料を探して集めてみます。
インターネット上で参考になりそうなサイトがありましたので,そちらをご覧ください。
- 回答プロセス
-
調査資料1には,せり漬について2か所の記載があるがせり鍋は見つけられなかった。
調査資料2には,p70-71に福島県,宮城県の食材が記載されているが,せりは掲載がなかった。
調査資料3には,p24にせりの項があるが調理例としては山菜のあえ物と酒かす酢みそあえのみの掲載で詳しいことがわからなかった。
調査対象をインターネット記事に拡げる。
調査資料4には,「仙台せり鍋」についてせりの産地やせり鍋を食べることができる店舗の紹介があります。
調査資料5には,名取市におけるせりの栽培の歴史やせり鍋の美味しい食べ方について,記載があります。
- 事前調査事項
-
テレビでセリ鍋の特集を見た。でも,せりがどこでとれるのかわからなかった。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 日本の食生活全集 4 聞き書 宮城の食事 「日本の食生活全集 宮城」編集委員会 農山漁村文化協会 1990
- 調査資料2 食材図典 III 地産食材篇 小学館 2008
- 調査資料3 旬の食材 秋・冬の野菜 講談社 2004
- 調査資料4 意外と知らない「仙台せり鍋」の真実 https://jafevent.jp/area/tohoku/miyagi/news/1811_04_004_9.html (最終アクセス日:2018年12月17日)
-
調査資料5 名取のせり鍋特集 名取市観光協会 http://www.kankou.natori.miyagi.jp/feature/serinabe
(最終アクセス日:2018年12月17日)
- キーワード
-
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 地域で新たにブームとなっている料理については,意外と本に掲載されるまでに時間がかかることがわかった。公立図書館の郷土資料コーナーなど,照会すべき機関についても,もう少し幅広く回答に盛り込めそうではある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000248812