レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月03日
- 登録日時
- 2018/06/19 14:37
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-039
- 質問
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解決
半夏生の日にたこをたべるのはなぜか。
- 回答
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『日本の食生活全集27 聞き書 大阪の食事』(農山漁村文化協会)p158 半夏生の説明とたこを食べることが記されている。P195に「たこはよく吸いつくことから、植えつけた苗もよく根を張って、土に吸いつくゆにと願う」と由来が記されている。同様の記述が以下の資料にもある。
『聞き書ふるさとの家庭料理』別巻(農山漁村文化協会)p152大阪府寝屋川市の例で「たこ」を食べる理由が記されている。
『つきぢ田村の隠し味』白水社p109
『大阪の問題集』第2回 橋爪 紳也/監修 (創元社)P188 北河内を中心に半夏生にたこを食べる理由について記されている。
『大阪食文化大全』笹井 良隆/編著 (西日本出版社)P138-139
以下の資料には記載なし
『大阪伝承地誌集成』(清文堂)
(北図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
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「日本の食生活全集大阪」編集委員会編 , 上島, 幸子(1932-) , 日本の食生活全集大阪編集委員会. 聞き書大阪の食事. 農山漁村文化協会, 1991-02. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115657-00 , ISBN 4540900099 -
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 別巻. 農山漁村文化協会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000366508-00 , ISBN 4540033409 -
田村隆 著 , 田村, 隆, 1957-. つきぢ田村の隠し味365日. 白水社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009222215-00 , ISBN 9784560031759 -
創元社編集部 編 , 橋爪紳也 監修 , 創元社. 大阪の問題集 : 大阪検定公式出題・解説集 : なにわなんでも大阪検定 第2回. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263350-00 , ISBN 9784422250670 -
笹井良隆 編著 , 笹井, 良隆, 1956-. 大阪食文化大全. 西日本出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053043-00 , ISBN 9784901908542
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「日本の食生活全集大阪」編集委員会編 , 上島, 幸子(1932-) , 日本の食生活全集大阪編集委員会. 聞き書大阪の食事. 農山漁村文化協会, 1991-02. (日本の食生活全集)
- キーワード
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- 半夏生
- たこ
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237389