レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/12
- 登録日時
- 2017/11/07 00:30
- 更新日時
- 2017/11/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1482
- 質問
-
解決
中華料理、特に四川料理に関する、小学生がわかるような内容の本を見たい。
- 回答
-
・『中国のごはん 絵本世界の食事 8』(銀城康子ほか/農山漁村文化協会/2007)
・『世界の料理 ホプラディア情報館』(サカイ優佳子他/ポプラ社/2007)
以上2冊を提供。
- 回答プロセス
-
1.料理法を知りたいのか、料理の歴史や食文化について知りたいのかを
質問者に確認した所、「具体的なレシピではなく歴史や文化についての
本」とのこと。
→「四川料理」だとヒット数が少ないだろうと考え、フリーワード
「中華料理」&資料状態「所蔵」&蔵書区分「児童」で所蔵検索。
→ヒット3件は1件が作り方の絵本、2件が中華料理が出てくる絵本・小説
だったため、検索項目を変えて検索を続行。
→フリーワードを「中国 料理」に変え、資料状態「所蔵」&蔵書区分
「児童」とのAND検索で所蔵を再検索。
→ヒット11件の内、書誌データの内容紹介を確認して下記を確保。
①『中国のごはん 絵本世界の食事 8』(銀城康子ほか/農山漁村文化協会/2007)
2.もう少し本を紹介したいと考え、①があった書架(児童の分類38付近)
をブラウジング。
→下記を発見し内容を確認した所、中国の地域ごとに料理が紹介されて
いる部分が数ページあり。
②『世界の料理 ホプラディア情報館』(サカイ優佳子他/ポプラ社/2007)
→①と②を紹介し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- B10565553 世界の料理 サカイ優佳子/編 ポプラ社 2007.3 383.8 978-4-591-09605-5
- B10576511 中国のごはん 銀城康子/文 農山漁村文化協会 2007.12 383.822 978-4-540-07223-9
- キーワード
-
- 中国料理
- 食文化
- 小学生向け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224305