レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月06日
- 登録日時
- 2017/07/06 10:13
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19735
- 質問
-
菰(こも)を編む道具が載っている本は?菰(こも)とは、マコモやわらで織った筵(むしろ)のこと。
- 回答
-
・絵引民具の事典(38390 K22 参考資料)
p.309-310に見出し語「菰編台(こもあみだい)」あり。説明と図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879
-
- キーワード
-
- 民具-辞典
- 菰編台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218377