レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/11
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001023957
- 質問
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解決
中国・宋時代の料理についての資料を探しています。
- 回答
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中国・宋時代の料理についての資料をご紹介します。
1.図書
1)『中国食物史』(篠田統/著 柴田書店 1985)
第四編 中世
第一章 北宋
第二章 南宋
2)『中国食文化事典』(木村春子/[ほか]編著 角川書店 1988.3)
V 中国食文化略史年表
p.561 北宋代(960-1127)
水稲づくりが、南方とともに北方でも大きく発展し、水稲が全国の食糧で首位の座を占める。
p.562 南宋代(1127-1279)
宋朝の南方への逃亡に伴い、麦食を習慣とする北方人が南方に移住したため、南方で麦の需要が急増し、麦作がさかんになり、一部で二期作が行われるようになった。また、高粱も南北ともにさかんに作られるようになった。
3)『宋代の料理と食品』(中村喬/著 中国芸文研究会 2000.4)
4)『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 1: 祖先の食・世界の食』(Kenneth F.Kiple/[編] 朝倉書店 2005.11
II 世界の食べ物と飲み物
B アジアにおける食の歴史と文化
3 中国 p.152-153 唐末から宋初、宋代
2.雑誌記事
1)中村喬「宋代の料理 1:「煮」の属--〔オウ〕・〔オツ〕・〔トン〕について」『立命館文學』544(立命館大学人文学会 1996.3)p.1291-1315
2)中村喬「宋代の料理 2:「焼」の属--炙・燠・〔コウ〕・焼について(炒・煎・油〔チョウ〕を付す)」『立命館文學』645(立命館大学人文学会 1996.6)p.20-51
3)中村喬「宋代の料理 3:その他--蒸・〔サン〕・〔コク〕・凍・簽・醸・潅・水竜」『立命館文學』546(立命館大学人文学会 1996.8)p.128-162
4)中村喬「宋代の料理 (特集 食の風景--宴の演出と造形)」『アジア遊学』21(勉誠出版 2000.11)p.2-12
[事例作成日: 2017年5月11日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
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- 中国食物史 篠田/統∥著 柴田書店 1985 (127-180)
- 中国食文化事典 木村/春子∥[ほか]編著 角川書店 1988.3 (561-562)
- 宋代の料理と食品 中村/喬∥著 中国芸文研究会 2000.4
- ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 1 Kenneth F.Kiple∥[編] 朝倉書店 2005.11 (152-153)
- 図説 中国 食の文化誌 王/仁湘∥著 原書房 2007.3
- 立命館文學 立命館研究所 立命館大学人文学会 544 (1291-1315)
- 立命館文學 立命館研究所 立命館大学人文学会 545 (20-51)
- 立命館文學 立命館研究所 立命館大学人文学会 546 (128-162)
- アジア遊学 勉誠出版 21 (2-12)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217133