レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月25日
- 登録日時
- 2017/04/08 18:19
- 更新日時
- 2017/04/08 18:34
- 管理番号
- いわき総合-地域491
- 質問
-
解決
いわき市内の小学校で、いわきの郷土料理である「のっぺい汁」が給食として出されるので、その料理についての資料がほしい。
- 回答
-
『ふるさとの味』(1110096656- K-383-フ-)P.112
『日本の食生活全集 7 聞き書 福島の食事』(1110066089- K-383-キ-)
P.296に「のっぺい汁(八杯汁)」ついての記載があったため紹介した。
「のっぺい汁」とはだし汁にしいたけ・ごぼう・にんじん・だいこん・里芋
油あげ・豆腐などを入れて煮て、しょう油などで味付けをし最後にかたくり粉でとろみをつけた汁のこと。
また、いわきでは古くから祭事や法事などで出されていた。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに登録している当館レファレンス事例
『福島の郷土料理の本を探している。』(いわき総合-地域293)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%8D%E3%80%80%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%96%99%E7%90%86&kwbt=%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%8D%E3%80%80%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%96%99%E7%90%86&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000167546)
【最終アクセス 2017/1/15】
を参考にし、【資料①】『ふるさとの味』(1110096656- K-383-フ-)P.112、
【資料②】『日本の食生活全集 7 聞き書 福島の食事』(1110066089- K-383-キ-)P.296より
「のっぺい汁(八杯汁)」に関する記述を見つけることが出来た。
また、【資料①】より「九州の延岡にはもともとなかった料理なのだろう」との記述があり、
延岡にも「のっぺい汁(八杯汁)」があるか調べたところ
【資料③】『47都道府県・伝統食百科』(1114648726-383.8-ナ-)P.284より
「旧藩時代の殿様料理として、旧内藤藩の延岡市には、8種類の材料で作る『八杯汁』」との記述があり、
次に、【資料④】『日本の食生活全集 45 聞き書 宮崎の食事』(1110381884-383.8-ニ-45)P.90に
「のっぺ汁」という項目があった。
なお、インターネットにおいて「のっぺい汁(八杯汁)」と検索したところ以下のサイトがヒットした。
【資料⑤】見せます!いわき情報局
(https://www.facebook.com/misemasuiwaki/posts/962417123788600:0)
【資料⑥】いわき市 学校給食献立紹介 「八杯汁」
(http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1001000004667/simple/hachihai.pdf#search=%27%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%8D%E5%B8%82+%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E6%94%AF%E6%8F%B4%E8%AA%B2+%E5%85%AB%E6%9D%AF%E6%B1%81%27)
【資料⑦】のべおかん(延岡情報サイト)
(http://nobeokan.boo.jp/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1-2/%E5%B0%82%E9%96%80%E5%BA%97/japan%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E4%BA%AD/)
【資料⑧】株式会社SN食品研究所 八杯汁 レシピ
(http://www.snfoods.co.jp/recipe/detail/305)
【資料⑨】内藤藩御家中料理「八杯汁」を再現 ジャパンカレー亭
(http://0982.co.jp/?p=576)
なお、いわき市の小学校の給食において「のっぺい汁(八杯汁)」が出されたのは以下の資料により2016年12月2日であることがわかった。
【資料⑩】いわき市学校献立予定表 小学校 12月
(http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1455077166351/simple/H2812nannbusyou.pdf)
【最終アクセス 2017/1/15】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 【資料①】『ふるさとの味』(1110096656- K-383-フ-) (P.112に「のっぺい汁」の記載)
- 【資料②】『日本の食生活全集 7 聞き書 福島の食事』(1110066089- K-383-キ-) (P.296に「八杯汁」の記載)
- 【資料③】『47都道府県・伝統食百科』(1114648726-383.8-ナ-) (P.284に「八杯汁」の記載)
- 【資料④】『日本の食生活全集 45 聞き書 宮崎の食事』(1110381884-383.8-ニ-45) (P.90に「のっぺ汁」の記載)
-
【資料⑤】見せます!いわき情報局
(https://www.facebook.com/misemasuiwaki/posts/962417123788600:0) (【最終アクセス 2017/1/15】) -
【資料⑥】いわき市 学校給食献立紹介 「八杯汁」
(http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1001000004667/simple/hachihai.pdf#search=%27%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%8D%E5%B8%82+%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E6%94%AF%E6%8F%B4%E8%AA%B2+%E5%85%AB%E6%9D%AF%E6%B1%81%27) (【最終アクセス 2017/1/15】) -
【資料⑦】のべおかん(延岡情報サイト)
(http://nobeokan.boo.jp/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1-2/%E5%B0%82%E9%96%80%E5%BA%97/japan%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E4%BA%AD/) (【最終アクセス 2017/1/15】) -
【資料⑧】株式会社SN食品研究所 八杯汁 レシピ
(http://www.snfoods.co.jp/recipe/detail/305) (【最終アクセス 2017/1/15】) -
【資料⑨】内藤藩御家中料理「八杯汁」を再現 ジャパンカレー亭
(http://0982.co.jp/?p=576) (【最終アクセス 2017/1/15】) -
【資料⑩】いわき市学校献立予定表 小学校 12月
(http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1455077166351/simple/H2812nannbusyou.pdf) (12/2日に「はちはい汁」記載
【最終アクセス 2017/1/15】)
- キーワード
-
- のっぺい汁
- はちはい汁
- はちへい汁
- 八杯汁
- いわき
- 延岡
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214608