レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月03日
- 登録日時
- 2016/06/07 18:36
- 更新日時
- 2017/03/30 11:01
- 管理番号
- 島根参2016-02-008
- 質問
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解決
うどんの起源について知りたい。
- 回答
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以下の資料を紹介。
【資料1】 『地域食材大百科』(農山漁村文化協会)
p168-169 「歴史にみるうどん類」
めんのルーツは中国で、最古の麺に関する記述として、後漢『釈名抄』の「索餅(ソービン)」、魏(6世紀)『斉民
要術』の 「水引餅」 が上げられている。
日本に小麦粉食品としてめんが現れるのは、奈良時代に遣唐使がもたらした索餅(むぎなわ)が始まりで、切り
めんが現れたのは室町時代からである。
【資料2】 『文化麵類学ことはじめ』(講談社)
参考文献として【資料1】に取り上げられている資料。
p19-48に中国における麺のおこり、p99-119に中国から伝わり日本で作られるようになった経緯が、文献に
基づいて記述されている。
【資料3】 『日本の味探究事典』(東京堂出版)
p43 「うどん 饂飩」 ・・・ 平安前期頃に日本に伝わった八種類の唐菓子の中の「餛飩」がうどんの祖型。
【資料4】 『日本の食文化史年表』(吉川弘文館)
p43 1007(寛弘4)年 2/30 藤原道長、春日詣にてほうとうを食する(『小右記』)
p54 1351(正平6)年 5/10 法隆寺にて酒肴として枝豆、竹の子と麩の煮物、うどん、そうめんが出される
(『嘉元記』)
【資料5】 『全集日本の食文化 第3巻 米・麦・雑穀・豆』(雄山閣出版)
p99-134 「索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麺への変遷過程」
中世における索餅の用いられ方を解説した記述内に 「饂飩」 の記載あり。
【資料6】 『日本めん食文化の一三〇〇年 増補版』(農山漁村文化協会)
p251 うどんの名前が記録にはじめて現れるのは、法隆寺の『嘉元記』。(※【資料4】に関連の記述あり)
平安時代には庖丁で方形に切る 「ほうとう」 が存在しており、細く切った「きりむぎ(切麺)」は、
鎌倉時代初めに中国から伝わった。
うどんはおそらく 「きりむぎ」 から派生した熱湯漬専用のめんである。
【資料7】 『たべもの語源辞典』(東京堂出版)
p23-24 「うどん(饂飩)」
奈良時代に渡来した唐菓子の一つ 「混沌」 が、食扁に改め 「餛飩」 となり、「温飩」 に変わり、
さらに食扁に変わって「饂飩」となった。
もともと丸い形のものを切って細くし、「切麦」 という呼び名が生まれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
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【資料1】農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第7巻. 農山漁村文化協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023881681-00 , ISBN 9784540112089 (p168-169 当館請求記号 498.5/チ/7) -
【資料2】石毛 直道/[著] , 石毛‖直道. 文化麵類学ことはじめ. 講談社, 1995. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000847872-00 , ISBN 4061858548 (p19-48,99-119 当館請求記号 383.8/イ95 ※書庫資料) -
【資料3】岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. 日本の味探究事典. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480794-00 , ISBN 4490104103 (p43 当館請求記号 R383.8/オ96 ※貸出禁止資料) -
【資料4】江原絢子, 東四柳祥子 編 , 江原, 絢子, 1943- , 東四柳, 祥子. 日本の食文化史年表. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011220492-00 , ISBN 9784642014595 (p43,54 当館請求記号 R383.8/エ11 ※貸出禁止資料) -
【資料5】芳賀登, 石川寛子 監修 , 芳賀, 登, 1926- , 石川, 寛子, 1930-. 全集日本の食文化 第3巻 (米・麦・雑穀・豆). 雄山閣出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002712533-00 , ISBN 4639015224 (p99-134 当館請求記号 383.8/ゼ/3) -
【資料6】奥村彪生 著 , 奥村, 彪生, 1937-. 日本めん食文化の一三〇〇年 増補版. 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939174-00 , ISBN 9784540111730 (p251 当館請求記号 383.8/オ14) -
【資料7】清水桂一 編 , 清水, 桂一, 1907-1980. たべもの語源辞典 新訂版. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023938867-00 , ISBN 9784490108224 (p23-24 当館請求記号 R383.8/シ12 ※貸出禁止資料)
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【資料1】農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第7巻. 農山漁村文化協会, 2012.
- キーワード
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- うどん
- 起源
- 饂飩
- 索餅
- 切麦
- 麺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193046