・世界がわかる子ども図鑑. -- 学習研究社, 2004.7. -- (ニューワイドずかん百科) 302
・国際理解にやくだつ世界の遊び 1-7 大貫美佐子. -- ポプラ社, 1998.4
(内容細目)アジアの遊び 1.2 アフリカの遊び オセアニアの遊び 北アメリカの遊び 南アメリカの遊び ヨーロッパの遊び
・国際理解に役立つ世界の衣食住 1-10 小峰書店 2001.4
(内容細目)東アジアの食べもの ヨーロッパの食べもの 西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの 特別な日の食べもの 世界のおかし アジア、アフリカの家 ヨーロッパ、南北アメリカ、オセアニアの家 世界の学校 アジアの民族衣装 ヨーロッパ 南北アメリカアフリカ オセアニアの民族衣装
・世界を知って日本を知ろう 梅澤実. -- 学習研究社, 2002.2
(内容細目)あいさつと習慣 食べもの 着るもの 住まいとくらし 遊びと勉強 町と人々のくらし 日本を伝える
・国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば. -- ポプラ社, 1996.4
(内容細目) 1 地球・世界・ことば 世界の国ぐに 2 こんにちは・おはよう 世界のあいさつ 3 子ども・友だち・学校 世界の子どもたち 4 家族・家・食事 世界の家族 5 まち・店・乗りもの 世界のまちや村 6 ワンワン・ジャンケンポン 世界のいろんなことば
(関連資料)
・国際理解にやくだつ世界の神話 1-7 ポプラ社, 2000.4
(内容細目)日本の神話 東アジアの神話 西アジアの神話 ギリシャの神話 ヨーロッパの神話 アフリカの神話 南北アメリカ・オセアニアの神話
・国際理解に役立つ世界の民族音楽 ポプラ社, 2003.4
(内容細目)東アジアと日本の音楽 東南アジアと太平洋の島じまの音楽 南アジアと中央アジアの音楽 アラブとアフリカの音楽 ヨーロッパとロシアの音楽 南・北アメリカの音楽
(所蔵なし)
・くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び / 石毛直道[他]. -- 講談社, 2004.11 384
・くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化 / 石毛直道[他]. -- 講談社, 2004.11 383