レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/01
- 登録日時
- 2008/10/18 02:17
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08042516597988
- 質問
-
どんぐりの食べ方について知りたい。
- 回答
-
『発見!体験!日本の食事1』のp.8-9では、主なドングリの種類(しゅるい)について、p.16-19ではドングリの殻(から)のむき方や、アクをぬく方法について書かれている。p.20-23では、どんぐりクッキーの作り方が書かれている。『どんぐりノート』では、ドングリクッキーの他にだんご・チップス・とうふの作り方も書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 次山信男監修『発見!体験!日本の食事1』ポプラ社,2002,45p.参照はp.8-11,p16-23. いわさゆうこ・大滝玲子作『どんぐりノート』文化出版局,1995,25p.参照はp.24-25. 埴沙萌著『ドングリ』あかね書房,1987,52p.参照はp.53. 徳永桂子著『日本どんぐり大図鑑』偕成社,2004,156p.参照はp.145. 小田英智構成・文『ドングリ観察事典』偕成社,1998,39p.参照はp.39.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008042516575097988
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000048165