レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/29
- 登録日時
- 2008/10/18 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08073015427749
- 質問
-
ちまき・かしわもちの作り方が知りたい
- 回答
-
『ふるさとの伝承料理9』では、日本でのちまきの巻き方・(あし・かや・ささなど)何で巻くかについて説明されている。『発見!体験!日本の食事6』では、かしわもちの作り方について、餡(あん)の作り方や、葉の処理の仕方についても説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 奥村彪生文『おくむらあやおふるさとの伝承料理9』農山漁村文化協会,2006,32p.参照はp.10-13. 次山信男監修『発見!体験!日本の食事6』ポプラ社,2002,45p.参照はp.24-25,38-41. 俵屋吉富監修『和菓子の絵事典』PHP研究所,2008,79p.参照はp.10-11.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008073015433627749
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000048132