レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月01日
- 登録日時
- 2006/07/19 11:33
- 更新日時
- 2018/08/01 09:55
- 管理番号
- edo2006-07
- 質問
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解決
江戸時代、うなぎのかば焼きは開いていなかった?
- 回答
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かば焼きの語源のひとつにかかわることですが、これは本当で、『図説江戸時代食生活事典』(日本風俗史学会編・雄山閣出版・請求記号3838/4/91)に「古くはウナギを長いまま串に刺して焼いたが、その形がカバ(蒲、ガマともいう)の穂に似ているから蒲焼」という説があるとあります。
『燕石十種』第三巻(岩本佐七(達磨屋活東子)編・中央公論社・請求記号0815/7/3)所収の「神代余波」や『未刊随筆百種』第二巻(三田村鳶魚編・中央公論社・請求記号9145/5/2)所収の「俗事百工起源」などに、蒲の穂に似たうなぎのかば焼きの図が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 参考資料
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- 『図説江戸時代食生活事典』(日本風俗史学会編 雄山閣出版 1991年 3838/4/91)
- 『未刊随筆百種』第二巻(三田村鳶魚編 中央公論社 1976年 9145/5/2)
- 『錦絵が語る江戸の食』(松下幸子著 遊子館 2009年 3838/215/0009)p.110-111
- 『燕石十種』第三巻(岩本佐七(達磨屋活東子)編 中央公論社 1979年 請求記号0815/7/3) (備考※1に「神代余波」のリンク。)
- 『江戸の食文化 和食の発展とその背景』(原田信男/編 小学館 2014年 3838/254/0014)p.131
- キーワード
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- ウナギ
- 蒲焼
- 土用
- 土用の丑
- うなぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
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※1『神代余波』(国文学研究資料館電子資料館) http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0364-004907&IMG_SIZE=&IMG_NO=25 (2014/7/28確認)
※2『類聚近世風俗志 : 原名守貞漫稿. 上 原名守貞漫稿』(国立国会図書館デジタルコレクション) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1053410/78 (2015/7/20確認)
※3「うなぎの蒲焼」(歌舞伎座「江戸食文化紀行」) http://www.kabuki-za.com/syoku/2/no1.html (2014/4/1確認)
※4「鰻の生態」(歌舞伎座「江戸食文化紀行」) http://www.kabuki-za.com/syoku/2/no280.html
※5「鰻の蒲焼ができるまで」(サイエンスチャンネル) https://sciencechannel.jst.go.jp/B980601/detail/B070601233.html (2018/7/20確認)
※6 味の素食の文化センター http://www.syokubunka.or.jp/ (2017/7/7確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029608