レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月20日
- 登録日時
- 2017/07/20 13:08
- 更新日時
- 2017/08/22 11:41
- 管理番号
- 秋田-1974
- 質問
-
解決
秋田でお盆に飾る灯籠(盆菓子、トロンコ)についての資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料をご案内。
・『あきた 44号〜55号』(秋田県広報協会/編、1966、051/48/1966)110709342
⇒通巻51号(昭和41年8月1日号)P35 「秋田の駄菓子ものがたり」で「お盆のトロンコ」について記載あり
・『秋田民俗語彙事典』(稲 雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)124016205
⇒P414 「トロンコ」の項あり。
・『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978.3、210/アア/8郷)124015637
⇒P598~600 「精霊棚」の項に「トロンコ又はお精霊さんの煎餅と称する煎餅菓子」と記載あり
・『横手市史 特別編 文化・民俗』(横手市/編集、横手市、2006.3、214.8/ヨヨ/郷)129074704
⇒P567 「盆のタナ」の項にトロンコ(燈篭)について記載あり
・『秋田農村歳時記』(長山幹丸/〔ほか〕共著、秋田文化出版社、1978.9、382/ナア)128187416
⇒P158 「精霊棚」の項に煎餅状のたな菓子として記載あり
・『秋田たべもの民俗誌』(太田雄治/著、秋田魁新報社、1972.2、383.8/オア)111349700
⇒P225 「オタナ(棚)センベイ」の項に「盆菓子」「トロコ=灯篭」ともいうと記載あり
- 回答プロセス
-
1.「灯籠」にはたくさんの種類があるため、「秋田 盆 灯籠」でインターネットで画像を検索し、利用者に確認し特定。
画像元は個人のブログが多く、内容からは秋田、青森、山形でお盆に使用することが読み取れた。
検索対象を画像だけではなくすべてにしたところ、販売元のHPがヒット(たけや製パン お盆灯籠)
http://takeyapan.co.jp/item/obon-touro/(確認日付2017.7.20)
2.「トロンコ 盆 秋田」にキーワードを変えてインターネット検索したところ、「秋田県・広報ライブラリー」のHPがヒット。
http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/html/051/051_035.html(確認日付2017.7.20)
出典資料として下記の当館資料について記載あり、現物を確認。
①『あきた 44号〜55号』(秋田県広報協会/編、1966、051/48/1966)110709342
⇒通巻51号(昭和41年8月1日号)P35 「秋田の駄菓子ものがたり」で「お盆のトロンコ」について記載あり
3.当館所蔵資料の民俗学(NDC382)をブラウジングし調査。
②『秋田民俗語彙事典』(稲 雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)124016205
⇒P414 「トロンコ」の項あり。
③『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978.3、210/アア/8郷)124015637
⇒P598~600 「精霊棚」の項に「トロンコ又はお精霊さんの煎餅と称する煎餅菓子」と記載あり
④『横手市史 特別編 文化・民俗』(横手市/編集、横手市、2006.3、214.8/ヨヨ/郷)129074704
⇒P567 「盆のタナ」の項にトロンコ(燈篭)について記載あり
⑤『秋田農村歳時記』(長山幹丸/〔ほか〕共著、秋田文化出版社、1978.9、382/ナア)128187416
⇒P158 「精霊棚」の項に煎餅状のたな菓子として記載あり
⑥『秋田たべもの民俗誌』(太田雄治/著、秋田魁新報社、1972.2、383.8/オア)111349700
⇒P225 「オタナ(棚)センベイ」の項に「盆菓子」「トロコ=灯篭」ともいうと記載あり
※自館データで類似事例あり(秋田-1925)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197892(確認日付2017.7.20)
✕⑦『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)128371499
✕⑧『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986.11、031/コア/郷)111327649
- 事前調査事項
-
県南地区(横手)でお盆に飾っていた。
白いひもの両端にカラフルな最中のようなお菓子がくっついていて、ぶら下げるもの。
「トロンコ」とも呼んでいた。
お盆の時期になるとスーパーでも売っている。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盆菓子
- トロンコ
- トロコ
- 灯籠
- 灯篭
- 燈篭
- 燈籠
- 盆棚
- 精霊棚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、7/20
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219061