レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月24日
- 登録日時
- 2017/03/03 12:41
- 更新日時
- 2017/03/28 14:25
- 管理番号
- 宇南17-00269
- 質問
-
解決
太平洋戦争中、空襲をさけるために室内の電球に被せたカバーの名前は何か。
- 回答
-
防空カバー。防空用カバー。防空用電燈カバー。「國防カバー」と書かれているものもある。
- 回答プロセス
-
『昭和・平成家庭史年表 : 1926→2000 増補』p.155「防空用電燈カバー」として2点の写真(折りたたみ式と「國防カバー」と書かれているもの)が掲載されていた。
質問者とのやりとりの中で「防空カバー」という言葉が出てきたので,インターネットで「防空カバー」を調べたところ,以下のとおり,豊橋市美術博物館と埼玉県平和資料館のホームページに該当する項目があった。
・豊橋市美術博物館ホームページ 豊橋の美術・歴史・文化財・戦争遺跡を知る>郷土の戦争遺跡・資料>戦時下のくらし資料>歴史資料「防空カバー」http://www.toyohashi-bihaku.jp/?page_id=4214(最終確認:2017年3月23日)より
「國防カバー」と書かれている写真があった。『昭和・平成家庭史年表 : 1926→2000 増補』p.155の写真と同様の製品と思われる。
※2017年3月24日現在,「防空カバー」とインターネット検索(または上記URLを直接入力)すると,上記のページがヒットし見ることができるが,豊橋市美術博物館のホームページから入り,豊橋の美術・歴史・文化財・戦争遺跡を知る>郷土の戦争遺跡・資料>戦時下のくらし資料>歴史資料「防空カバー」をたどっていくと,゛Not Found”と表示され,見ることができなかった。
・埼玉県平和資料館ホームページ 防空(ぼうくう)関係資料 http://www.saitama-peacemuseum.jp/publics/index/25/(最終確認:2017年3月24日)より
「防空用カバー」として写真(「エイキユウ防空用カバー」と書かれている)と解説があった。
[追加事項]
「防空用電燈カバー」をキーワードにインターネット検索したところ,回答時の2館のほかに,石川県立歴史博物館としがけんバーチャル平和祈念館のホームページでも紹介されていた。
・石川県立歴史博物館ホームページ 防空用電灯カバー(ぼうくうようでんとうかばー)http://ishikawa-rekihaku.jp/collection/detail.php?cd=GI00416(最終確認:2017年3月24日)
写真(「國防カバー」と書かれている)と解説があった。寸法は高15.0cm,幅11.0cmである。『昭和・平成家庭史年表 : 1926→2000 増補』p.155の写真と同様の製品と思われる。
・しがけんバーチャル平和祈念館ホームページ 収蔵展示【人々の暮らし】燈火管制 http://www.pref.shiga.lg.jp/heiwa/tenji/syuz-hitobito04.html(最終確認:2017年3月24日)
防空カバーとして2種類の写真があり,うち一つは折りたたみ式であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
-
-
下川耿史 編 , 下川, 耿史, 1942-. 昭和・平成家庭史年表 : 1926→2000 増補. 河出書房新社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990007-00 , ISBN 4309223702
-
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 灯火管制
- 電灯カバー
- 防空カバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211027