レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月07日
- 登録日時
- 2017/01/06 10:37
- 更新日時
- 2017/04/06 10:22
- 管理番号
- 神戸図-1191
- 質問
-
「アキナイオタカラブネ」「サリトワオモシロイ」がそれぞれ示す数字。
- 回答
-
『世界大百科事典』(平凡社 2011 改訂新版)「符丁」の項。
商取引で使われる値段や商品名などの隠語。数字「1、2、3…9」に対応する。
引用例:「めむさくらまつたけ」(大阪 天満青物市場) 「ゑびすのわらひがほ」(藍玉商) 「さりとはおもしろい」(魚商)
『日本を知る事典』(社会思想社 1971) P425 「職種による符丁」一覧表あり。
『日本大百科全書』(小学館 1988)「符丁」の項。「おもな通り符丁」の例 一覧あり、
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
-
- 『日本を知る事典』社会思想社 1971 (PV:0005053899 382=K1)
- キーワード
-
- 隠語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000205872