レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2014/12/26 18:55
- 更新日時
- 2017/07/13 16:53
- 管理番号
- 17035
- 質問
-
今と昔の食事について調べたい(小学生・調べ学習)
- 回答
-
次の所蔵あり。
・昔のくらし 田中力/監修 ポプラ社 2005.3 ポプラディア情報館(380 T18 児童参考)
日販マーク内容紹介:明治時代から後の人々の暮らしを詳しく紹介。電気やガスがない暮らしはどんなだったか、戦争中・戦後すぐはどうだったかが、豊富な写真とイラストでよくわかる。生活の中で生まれた昔の人の知恵や工夫も掲載。
・日本の「食」とくらし 3 竹内由紀子/監修 学習研究社 2003.3(380 T15 1-3 書庫)
※時代ごとに調査しよう 縄文クッキー、おにぎり、カステラ
- 回答プロセス
-
昔とはいつの時代か?と尋ねたら、それは考えてなかった、とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食生活
- 日本ー風俗
- 食生活-日本
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例 冬休み
本当は、昔と今の食事の写真が見開きで掲載されていて比較できるようなものがあればいいのだと思われるが・・・
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000165467