レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月01日
- 登録日時
- 2011/09/01 16:15
- 更新日時
- 2017/07/13 16:53
- 管理番号
- 13109
- 質問
-
物価のわかる本は?例えば、昭和初期の1万円が今のいくらに相当するか、みたいなことがわかる本が見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介
・「月給百円」サラリーマン 戦前日本の「平和」な生活 講談社現代新書 岩瀬彰/著 講談社 2006.9 (2107/I56/ 新書コーナー)
日販マーク内容紹介:昭和ヒトケタの日常。学歴格差の現実の中、「月給100円」目指して出世を競い、家庭では「お受験」も過熱。勃興期にあった「サラリーマン社会」の内実から、戦前を問い直す1冊。
- 回答プロセス
-
件名:物価-日本-歴史 で検索
殆どの資料は分類337.821にある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 日本史 (210)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-昭和時代(NPL)
- 物価-日本-歴史-昭和時代(NPL)
- 日本 -- 風俗・習慣 -- 歴史 -- 昭和前期 (JP)
- 日本-歴史-昭和時代(TRC)
- サラリーマン(TRC)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
(当館関連事例)
・物価を調べる資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000003859
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090706