このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254845
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20161203
事例作成日
(Creation date)
20161208登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
遊山箱を使っていた頃(江戸から大正-昭和40年代)における徳島の暮らしや節句の様子はどうだったか知りたい。
回答
(Answer)
a.『企画展 20140805 木田英之が撮った徳島のくらし』(徳島県立文書館 2014)写真のみ
b.『黒白のメッセージ 木田英之写真集』(木田英之/著 第一出版 2000.10) 写真のみ
c.『ふるさと桑野 わたしの町の昔のくらし』(桑野公民館桑野ふるさと研究会/編 桑野公民館桑野ふるさと研究会 2015.3)
d.『むらのくらし ふるさと賛歌』(青木中/編 青木中 2014.2)農作業中心
e.『小松島 暮らしの風景』(米澤千代子/著 株式会社チドリ 2003.07)p48
f.『日本の民俗 36』(第一法規出版 1974)
g.『かもじまの民俗』(かもじまの民俗編集委員/編 鴨島町教育委員会 1989.12)p405,406
h.『ふるさと歳時記 川島の年中行事』(川島町ふるさとを探る会/編 喜多弘 1990.05)p61-65
I.『なつかしの徳島風物 明治・大正から昭和へ』(林鼓浪/図 出版 1970)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
企画展 第49回  20140805 木田英之が撮った徳島のくらし (TL18トク徳島県立文書館 2014)
黒白のメッセージ 木田英之写真集 (TL748キタ2木田英之/著 第一出版  2000.10)
ふるさと桑野 わたしの町の昔のくらし (T380Lクワ桑野公民館 桑野ふるさと研究会/編   桑野公民館 桑野ふるさと研究会   2015.3)
むらのくらし ふるさと賛歌 (T940アオ1-2青木中/編 青木中  2014.2)
小松島 暮しの風景 (T383ヨネ48米澤千代子/著 株式会社チドリ 2003.07)
日本の民俗 36 (T382カナ3第一法規出版 1974)
かもじまの民俗 (T382カモ405406かもじまの民俗編集委員/編 鴨島町教育委員会 1989.12)
ふるさと歳時記 川島の年中行事 (T385カワ261-65川島町ふるさとを探る会/編 喜多弘 1990.05)
なつかしの徳島風物 明治・大正から昭和へ (T384Lハヤ 林鼓浪/図 出版 1970)
キーワード
(Keywords)
遊山箱 節句 暮らし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!